Magazine Cuisine

Biscuits comme des Petits-Beurre LU

Par Riricolibri

Une recette qui vous ramènera direct en enfance, une fois que vous aurez gouté ces petits biscuits…

Bretonne, j'ai été attirée par le titre de ces petites douceurs "Petits Bretons au beurre salé", dans le livre Mes petits Gâteaux de Bérengère Abrahams... J’avoue que j’étais un peu septique par rapport au mode de préparation de la pâte, car elle ne contient pas d’œuf… mais le résultat fut un véritable retour aux sources, même si la forme des biscuits est encore à revoir… J’ai voulu étrenner mon nouveau petit joujou, mon Brigitte Keks, mais j’ai du trop travailler la pâte pour les derniers si bien qu’elle s’est rétractée à la cuisson…

Par contre, gustativement, c’est la copie conforme des petits beurres de chez LU… toute mon enfance !!!

petits-beurre-titre.jpg

Biscuits comme des Petits-Beurre Lu

Pour une trentaine de biscuits

60 ml d'eau

100 g de beurre demi-sel

100 g de sucre en poudre

500 g de farine

1 càc de levure chimique

1 pincée de sel fin

 

petits-beurre-tas-coupe.jpg

Préparation

Porter l'eau à ébullition dans un casserole, avec le beurre, le sel et le sucre. Lorsque le beurre est fondu, laisser refroidir en remuant régulièrement le mélange.

Laisser complètement refroidir cette préparation qui doit avoir la consistance d'une crème anglaise lorsqu'on la verse sur la farine.

Mélanger la farine et la levure dans un saladier. Lorsque le mélange au beurre a bien refroidi, le verser sur la farine et travailler rapidement la pâte afin d'obtenir une boule.

Surtout, ne pas trop travailler la pâte avant de la réserver, sinon, elle aura tendance à se rétracter à la cuisson, comme ça été le cas pour moi!

Envelopper cette boule dans du film alimentaire et la placer au frais pendant 3 heures.

Préchauffer le four à 180°, Th6.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte dur 5 mm d'épaisseur. Découper à l'aide d'un emporte-pièce rectangulaire cannelé et disposer les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner et faire cuire pendant 8 à 10 minutes.

Au terme de la cuisson, laisser les biscuits refroidir et les conserver dans un endroit sec.

petits-beurre-croque.jpg
 

Je suis sûre que Maiwenn, du blog La main à la pâte, avait déjà du voir cette recette… Nous sommes toutes les deux des adeptes de ce petit livre qui regorge de recettes plus simples et délicieuses les unes que les autres…

Sur ces petits biscuits, je vous souhaite une bonne journée et vous dis à demain!!! 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Riricolibri 136 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte