Ces petits pains sont de véritables petits nuages ,ils fondent littéralement en bouche ,c'est la combinaison du lait en poudre et des jaunes d'oeufs qui donnent autant de moelleux à ces petites briochettes ,ce sont pour moi les meilleurs petits pains au lait !La recette est définitivement adoptée !
D'après une recette de Flore
J'ai pétri ma pâte au robot mais vous pouvez la faire à la MAP
Ingrédients :
100 ml d’eau
80 ml de lait
30 gr de lait en poudre
60 gr de jaunes d’oeufs(3 oeufs )
70 gr de beurre ramolli
50 gr de sucre
350 gr de farine T45
5 g de sel
10 g de levure fraîche (ou 1 demi sachet de levure sèche)
1 jaune d'oeufs battu avec un peu de lait pour la dorure
Sucre perlé (facultatif)
Mélanger 80g de farine avec les 80g de lait tiède et la levure, recouvrir de film alimentaire et laisser
reposer 1h.
Faire tiédir l'eau et la verser sur le lait en poudre, mélanger
Mettre dans le bol du robot muni du crochet pétrin, le reste de la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre dilué, les jaunes et le levain.
Mélanger à vitesse 1 pendant 5min
Pétrir ensuite 15min à vitesse 2
Ajouter le beurre ramolli à vitesse 1
Poursuive le pétrissage 15min à vitesse 2
Mettre dans un saladier, recouvrir de film alimentaire et repos au frigo pour la nuit.
A la sortie du frigo, peser environ 50g de pâte
Façonner en boule ou boudin Déposer les petits pains sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser lever environ 2h ou jusqu'à ce que cela ait doublé de volume.
Faire des grignes dorer avec le jaune d'oeuf battu avec un peu de lait, saupoudrer de sucre perlé
.
Enfourner à four préchauffé à 200° pour 10/13min (ou jusqu'à qu'ils soient doré)
Mettre un coupelle d'eau chaude dans le four pour faire de la buée.