Salade de Fruits Automnale en Cocotte Lutée

Par Muriel66

J'apprécie ce mode de cuisson qui permet une parfaite conservation des sucs et des arômes.

Viandes braisées, en sauce, légumes, des recettes déjà testées mais une première version sucrée.

Une salade de fruits automnale en cocotte lutée : pommes, poires, coings, mandarines, figues et raisins secs aux douces épices, badiane, cannelle et vanille.

Il vous faut

Pour 4 mini-cocottes

*  4 coings

*  2 pommes

*  2 poires

*  2 mandarines

*  4 figues séchées

*  1 poignée de raisins secs

*  250 g de sucre

*  450 g d'eau

*  badiane

*  1 gousse de vanille

*  1 bâton de cannelle

Pour la pâte à luter

*  200 g de farine

* eau

*  sel

Préparation

*  Pelez, épépinez et coupez les coings en 6 quartiers. Déposez dans une casserole avec l'eau, le sucre, les raisins et les épices. Portez à ébullition. Cuire sur feu doux 20 mn.

*  Préchauffez le four à 180°C.

*  Préparez la pâte à luter avec de la farine, du sel et de l'eau. La pâte doit être collante mais pas trop. 

*  Dans chaque cocotte, disposez les coings pochés, les raisins, les figues coupées en morceaux, les pommes, les poires et les mandarines en quartiers. Arrosez de sirop.

*  Découpez la pâte à luter en 4 et formez des boudins réguliers. Disposez sur le rebord de chaque cocotte. Prendre soin de bien sceller les deux bouts du pâton. Déposez les couvercles en appuyant suffisamment fort.

*  Enfournez 20 mn à 180°C.

*  Laissez refroidir 30 mn avant de déguster.