Une délicieuse recette provenant de différents sites, "cuisineAZ", "plurielles", "cuisine et mets". Qui a été à l'origine de ce plat, ? Je ne saurais le dire. Un lapin bien moelleux, une petite sauce crèmeuse à souhait, c'était parfait. Le plus long a été de nettoyer les girolles !!!
J'avais également noté une recette semblable sur marmiton mais on y incorporait de la farine, et comme je suis en pleine phase de régime Montignac (je ne peux pas mélanger les sucres et les graisses), alors j'ai opté pour les recettes sans farine.
Préparation : 45 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 2 bottes d'oignons nouveaux
- 500 g de girolles (petites)
- 150 g de poitrine fumée
- 30 cl de Riesling
- 20 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe d'huile
- sel
Pour la marinade :
- 50 cl de vin blanc sec (type muscadet)
- 1 branche de thym
- 1/2 c. à café de poivre noir en grains
Préparation :
Disposez les morceaux de lapin dans un plat creux. Arrosez-les de vin blanc sec, parsemez de thym, ajoutez le poivre en grain concassé et laissez mariner deux heures.
Pendant ce temps, épluchez les oignons, coupez la poitrine fumée en lardons et nettoyez les girolles dans un linge propre sans les passer sous l’eau.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
Mettez-y les morceaux de lapin à dorer avec les lardons.
Mouillez avec le riesling ajoutez les oignons, salez et faites cuire 30 min à couvert.
Ajoutez les girolles et la crème, mélangez et prolongez la cuisson à découvert sur feu doux pendant 15 min.
Servez très chaud avec du riz ou des tagliatelles fraîches.
Bonne soirée.
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