couscous aux légumes

Par Souada

Salam alykoum,

Le couscous est un plat complet à base de semoule de blé dur, agrémentée de légumes, de viande et parfois de poisson. Mais la plupart des amateurs ne connaissent que les préparations les plus courantes. Or, les recettes de couscous se déclinent de multiples façons...

Celui d’aujourd’hui et composé d’une grande variante de légume et des morceaux de viande.

 

Ingrédients pour 4 personnes

Des morceaux de viandes

1 gros oignon

1 ou 2 carottes

1 courgette

1 fenouille

Quelques haricots verts nettoyer et couper en deux

2 branches de céleri

1 poignée de Pois chiches trempée la veille

Sel, poivre, curcuma, poivre rouge, cannelle, huile

La moitié d’une cuillère a soupe de concentré de tomate

500 g de couscous fin (pour ceux qui ne savent pas le manipuler il vaut mieux utiliser le moyen).

2 piments facultatifs

Préparation

• Mettez la semoule dans un grand plat et arrosez- la d'huile d'olive (3 a 4 c.s), fraisez les graines, c'est à dire
   roulez les entre les deux paumes afin de les séparer tout en les imbibant d'huile. Mouillez avec environ
  ½ litre d'eau ou même pas et retravaillez la semoule à nouveau. Laissez la gonfler pendant cinq minutes puis fraisez encore.

Entre temps nettoyez vos légumes, et faites coloré sur feu doux l’oignon avec la viande, l’huile et toutes les épices puis couvrir d’eau chaude et laissez cuire a feux moyen pendant ¼ d’heure environ ou jusqu'à ce que l’eau bouillit.


 A ce moment la mettez votre couscous dans la passoire du couscoussier et faites cuire 20 min.
•une fois la vapeur commence a ce dégager du couscous retirez la passoire du couscoussier, remettre la semoule dans le grand plat afin de la retravailler, et profitez pour mettre tous vos légumes coupés en quartier dans la sauces
   ainsi que les piments en veillant bien à ne pas les percer (les piments ici servent seulement à parfumer le
   bouillon).
• Retravaillez encore donc la graine en rajoutant éventuellement un peu d'eau froide et le nécessaire de sel puis remettez la à cuire encore vingt minutes, répétez deux fois cette opérations et a la troisième laissez le couscous tiédir dans le plat puis arrosez d’huile d’olive ou enduire de beurre ou de smen et bien mélangez laissez de coté couvert d’un torchon propre ou remettre dans le couscoussier bien couvert.

Continuez la cuisson des légumes et ajoutez en dernier la moitié de la cuillère du concentré de tomate, quand les légumes et la viande sont bien tendre et la sauce réduite a environ la moitié éteignez le feu et servez le couscous en premier arroser de sa sauce aux légumes et viande.

 

Bon appétit