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Crumble de figues et de poires et sa glace à la verveine, au Pur brebis Pyrénées

Publié le 01 octobre 2010 par Gwensc

Je sens que les cheveux vont se dresser sur la tête de certains… et pourtant.
J’apprécie les fromages de brebis et de chèvre, notamment les pâtes dures et pressées qui ont un goût relativement doux tout en conservant un caractère typé. Je ne pouvais donc que faire honneur à la généreuse portion offerte par Damien à la soirée Cidre de Mobalpa.

Crumble de figues et de poires et sa glace à la verveine, au Pur brebis Pyrénées

Crumble et glace à la saveur spécifique mais discrète de Pur brebis Pyrénées.

à essayer avant de dire bêêêêêh

à essayer avant de dire bêêêêêh

Pour 4 personnes

Ingrédients
Pour le crumble
25 g de sucre blond
20 g de poudre d’amandes
20 g de farine de châtaignes
25 g de Pur brebis Pyrénées
2 c. s d’huile d’olive + pour les ramequins

4 figues
1 poire
8 prunes

Pour la crème glacée
20 cl de lait
40 g de Pur brebis Pyrénées
40 g de miel
4 g de stabilisateur
10 feuilles de verveine

Progression
Préparer la crème glacée. Faire fondre le fromage dans le lait à feu très doux. Veiller à ne pas faire bouillir. Filtrer, ajouter le miel, la verveine et le stabilisateur. Porter à la limite de l’ébullition puis réserver pendant quelques heures avant de turbiner.
Préparer le crumble. Râper finement le fromage. Faire torréfier la farine et la poudre d’amandes (facultatif). Mélanger tous les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir un sable.
Badigeonner l’intérieur des ramequins d’huile. Peler la poire, ôter le cœur et la couper en quartiers. Ouvrir les prunes en 2 et les dénoyauter. Couper les figues en 4. Répartir les fruits dans les ramequins, saupoudrer de sable du crumble. Faire cuire pendant 20 mn à four préchauffé à 190 °C.
Servir le crumble tiède avec une quenelle de crème glacée.

Idées
À défaut de Pur brebis Pyrénées, choisissez une tome de chèvre.
Remplacez la farine de châtaignes par de la farine complète.


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