Après mon escapade vers le Maroc (grâce à mes Maakouda et à mes côtelettes d’agneau à la marocaine !), j’ai eu une subite envie de cuisine indienne !
Regardez cette jolie couleur : le secret de l'apparence séduisante du poulet tandoori se trouve dans les ingrédients de la pâte tandoori.
Mes blancs étaient fondants, et super parfumés!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le poulet tandoori :
500 g de blancs de poulet
Pour la marinade :
2 c à s de jus de citron vert
1 c à s de jus de citron
300 ml de lait fermenté
3 gousses d’ail écrasées
1 cm de gingembre frais émincé très fin
4 c à s de poudre Tandoori
Sel fin au goût
Pour la poudre de Tandoori :
1 c à s de coriandre moulue 2 c. à thé
1 c à s de cumin en poudre 1,5 c. à thé
1 c à s d’ail en poudre
1 c à s de paprika
1 c à s de gingembre en poudre
1 c à c de menthe séchée
1 c à c de piment rouge en poudre
1 c à s de curcuma
1 c à c de colorant alimentaire rouge en poudre
5 tours de moulin à poivre noir
Pour la cuisson :
1 c à s de curcuma
Huile végétale
Réalisation :
Pour la poudre de Tandoori :
Mélanger tous les ingrédients, les verser dans un bocal à couvercle, et conserver à l’abri de la lumière vive.
Pour le poulet tandoori :
Piquer chaque blanc de poulet à plusieurs reprises avec une fourchette, ce qui va permettre à la marinade d’infuser, puis les couper en morceaux.
Mélanger les ingrédients de la marinade.
Mettre les morceaux de poulet dans un récipient hermétique, et verser la marinade dessus : utilisez vos mains pour bien enrober la viande de marinade.
Fermer, et laissez au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Retirer du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson, et égoutter le poulet.
Préchauffer le four à 220 ºc.
Badigeonner un plat à gratin avec de l'huile pour empêcher que les morceaux ne collent.
Y mettre les morceaux de poulet, et les badigeonner avec un peu de beurre fondu ou d'huile, et saupoudrer de curcuma.
Placer le plat dans le four et faire cuire jusqu'à ce les morceaux soient bien tendres, en les retournant 3-4 fois afin d’avoir une cuisson bien homogène.
Vous pouvez aussi utiliser une casserole pour cuire vos blancs de poulet tandoori, ce qui va vous permettre d’avoir des morceaux encore plus moelleux…
Pour cela, mettre 1 c à s d’huile dans une casserole, y faire revenir les morceaux, puis couvrir et laisser cuire à feu moyen : après 20-30 mn, les morceaux de poulet sont prêts !