Bon, j’ai souvenir d’avoir eu, à Bordeaux, l’explication d’un pâtissier qui me disait que les moules à cannelés étaient cirés à la cire d’abeille, et c’est cela qui donnait ce brillant incomparable : ben vi, mais moi, je n’ai pas de cire d’abeilles sous la main !!
Donc j’ai rusé : j’ai versé sur mes cannelés démoulés un simple sirop (eau+miel), et voyez vous-même, ça marche !
J’ai utilisé un miel à l’orange, par pure gourmandise !
Ils sont mignons, hein!! Et ils étaient aussi bons que beaux!
Ingrédients (pour 18 mini cannelés) :
500 ml de lait
1 gousse de vanille
60 g de beurre doux
120 ml de sucre
180 ml de farine extra fluide
Le jaune d’un gros œuf
2 gros œufs
2 c à s de rhum brun
100 ml d’eau
100 ml de miel à l’orange
Réalisation :
Fendre la gousse de vanille, et gratter l’intérieur.
Dans une petite casserole préalablement passée sous l’eau froide, mélanger le lait, la gousse de vanille, et la vanille grattée.
Porter le lait à ébullition (à feu moyen), et, dès l’ébullition atteinte, retirez la casserole du feu et le beurre.
Laisser tiédir.
Dans un grand bol, fouetter ensemble le sucre et la farine.
Dans un autre bol, fouetter ensemble le jaune d'œuf, les œufs et le rhum.
Incorporer alors le mélange d'œufs dans le mélange sucre-farine en fouettant, puis, toujours en fouettant, incorporer le mélange de lait tiède.
Couvrir et réfrigérer pendant au moins 12 heures.
Beurrer (j'ai utilisé du beurre clarifié) les moules à mini-cannelés, et les placer 10 mn au congélateur.
Retirer la pâte du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à 220°c.
Remplir les moules aux 3 / 4 avec la pâte, et cuire au four environ 35 mn, jusqu'à ce que la surface des mini-cannelés soit brun doré.
Démouler à chaud, et verser le sirop.
Laisser refroidir.
A déguster à l’heure du thé, ou avec le café de fin de repas, ou encore… Ces petites choses se mangent sans faim : c’est ça le problème !