Je vous propose aujourd’hui une tarte tatin revisitée…gourmande de caramel au beurre salé, j’ai tout simplement remplacé le beurre doux par du beurre au sel de Guérande et ajouté de la crème fluide…un régal !
Recette pour 8 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 10/12 pommes
- 1 pâte brisée
- 100 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre salé
- 10 cl de crème fluide
Préchauffer le four th. 7 (210°).
Peler les pommes et les couper en 4. Enlever le trognon.
Verser le sucre dans un moule à manqué pouvant aller sur le feu. Ajouter par-dessus le beurre coupé en petits morceaux.
Mettre le moule sur feu doux et faire cuire doucement jusqu’à obtention d’un caramel blond sans remuer. Une fois le caramel obtenu, verser la crème fluide et laisser le temps de disposer les pommes.
Poser les quartiers de pommes dans le caramel en commençant par une rangée face bombée en dessous et une autre en mettant les faces bombées sur le dessus.
Retirer le moule du feu et laisser refroidir quelques instants.
Poser alors la pâte sur les pommes et rentrer les bords de la pâte entre le moule et les pommes.
Enfourner et faire cuire 30 mn environ, la pâte doit être dorée.
Sortir la tarte du four et recouvrir d’un plat. Laisser refroidir 5 mn et démouler en retournant la tarte dans le plat.
Laisser tiédir et déguster tel quel ou accompagné d’une boule de glace vanille ou de crème chantilly. Bon régal !
Tarte_tatin_à_ma_façon