Fondant au potimarron et au chocolat (sans oeufs, sans gluten)

Par Leonine19

Il y'a quelques années (déjà!) j'ai publié le fondant au potiron d'Omelette (recette ici). Cette fois c'est un fondant un peu différent que je vous présente. Un fondant absolument délicieux, léger, qui en plus d'être sans gluten et sans œufs, est sans matière grasse, sans laitage et sans sucre, ce dernier étant remplacé par du miel, un miel doux de préférence pour ne pas masquer les gouts. Si vous avez un morceau de courge qui traîne, n'hésitez pas et essayez c'est un pur délice.

Ingrédients:
100 g de chocolat (66% de cacao minimum)
2 c.s de cacao en poudre non sucré
150 g de potimarron en purée
1 banane mûre
100 g de farine de riz complet
60 g de miel
1 c.c de cannelle
1 c.c de bicarbonate de soude
Préparation:
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le cacao, et bien faire fondre pour éviter les grumeaux. Ajouter le potiron, et la banane écrasée. Mélanger séparément le reste des ingrédients et ajouter à la préparation chocolatée. Bien mélanger. Enfourner dans un moule à cake à 150°C pendant 15 à 20 min.
Laisser bien refroidir avant de démouler et déguster.
Pour faciliter le service, réfrigérer une petite heure.

PS:

Si vous n'avez pas de farine de riz, je vous conseille de la remplacer par de la farine de maïs ou d'avoine par exemple ....ou encore par de la fécule plutôt que de la farine de blé.  En effet en utilisant cette dernière, le fondant avait un arrière gout farineux mais il reste tout aussi bon.


Version à la farine T80