L'Okayu est réputé pour être servi aux malades, typiquement à ceux qui soufrent d'une grippe ou d'une gastro.
L'Okayu est une bouillie de riz facile à digérer, c'est le premier ingrédient donné aux enfants en bas âge, servant ainsi de transition entre le lait et le riz plus lourd constituant la majorité de la cuisine japonaise. L'Okayu est également souvent servi aux personnes agées pour les mêmes raisons.
Il n'est pas nécessaire d'être malade pour appricier l'Okayu, il est souvent servi au petit déjeuner accompagné d'une soupe de Miso, de Nattō et de poisson cuit.
La recette qui suit sert de base, libre à chacun d'y ajouter des légumes bouillis, de la poule au pot ou des oeufs à la coque, de l'oignon vert haché.
Repos 30 minutes + cuisson 30 minutes
- 100g de riz à grain court
- 600ml d'eau
- 1 demi cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de graines de soja (blanc ou noir)
- 1 Umeboshi (Prune salées)
1- Laver le riz,.
2- Essorer le riz dans un tamis ou une passoire, puis mettre le riz dans une casserole de taille moyenne avec les 600ml d'eau et laisser tremper pendant 30 minutes.
3- Allumer le feu sur moyen, couvrir et porter à ébullition; idéalement cela devrait prendre de 5 à 10 minutes.
Une fois arriver à ébullition, baisser immédiatemment le feu au plus faible (presque éteint) et laisser cuire 30 minutes.
4- Ajouter le sel en fin de cuisson, ajouter la garniture (le soja, l'umeboshi, etc...) avant de servir.
Bon appétit!