Au menu de ce soir, de multiples expérimentations autour de mon nouveau joujou : la plancha !!! Merci à mes amis Wattignais, j'ai nommé Patélio et Liopath !!
Ben v'là !!!! C'était la fête aux petits sautés, aux saisies express et autres délices frapadingues...
Avant de vous dévoiler le menu, une petite devinette : Quel est le pluriel de « une plancha »?
Réponse :
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« des coupets »
Comprenne qui peut ...
Sam
Saint-Jacques marinées au basilic et citron vert / espuma de haricots verts
Ingrédients pour 4 :
> 12 noix de Saint-Jacques
> 1/2 botte de basilic
> 1 citron vert non traité
> 1 càs de sucre en poudre
> 5 càs d'huile d'olive
> sel, poivre
> 1 oignon blanc
> 2 càs d'huile d'olive
> 600 g de haricots verts frais
> 40 cl de bouillon de volaille
> 8 cl de crème liquide
> menthe
Il s'agit de faire mariner les SJ dans un plat contenant des feuilles de basilic, des rondelles de citron vert, du sucre en poudre (pas trop) et de l'huile d'olive. Saler, poivrer. 30 minutes de waiting.
Pendant ce temps, faire revenir un oignon dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Avant coloration, ajouter les haricots verts (du jardin de mes parents) puis le bouillon de volaille. Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Ajouter la crème et les feuilles de menthe.
Mixer le plus finement possible, filtrer au chinois, ajuster l'assaisonnement.
Dans un siphon (merci les Fontenois!) verser la préparation, visser une cartouche. Retourner et servir, tête en bas, dans une verrine. Votre espuma est prêt.
Faire sauter les Saint-Jacques sur la plancha ainsi que quelques rondelles de citron marinées. C'est prêt en 2 minutes de chaque côté. Arroser de marinade pendant la cuisson. Décorer avec des feuilles de basilic et du citron.
Bavettes de boeuf au Comté fondant et à la sauce soja
ING : 4 bavettes, 300g de Comté, 4 càs d'huile d'olive, 2 càs de sauce soja
Couper les bavettes en 2 dans l'épaisseur. Faire mariner 10 minutes dans le mélange huile d'olive, sauce soja. Tailler le Comté en 8 bâtons épais. Recouvrir chaque bâton avec une viande. Passer un cure-dent.
A la plancha, cuire 10 minutes en retournant et en arrosant régulièrement de marinade.
Champignons de Paris au lard fumé et à la ciloulette
8 gros champignons de Paris
8 extra-fines tranches de poitrine fumée
ciboulette
huile d'arachide, de noisette
vinaigre balsamique
sel, poivre
Laver puis sécher les champis. Entourer d'une tranche lardeuse. Fixer à l'aide d'une brochette en bois.
Préparer la vinaigrette avec les huiles, le vinaigre, la ciboulette, le S&P
Cuire sur la planche 10 minutes puis arroser de vinaigrette au moment de servir.
Mix de légumes
Petits morceaux de tomates, oignons, et ce qu'on veut. Juste revenir avec de l'huile d'olive et des herbes.
Courgettes à la menthe
> 4 petites courgettes
> menthe
> 5 càs d'huile d'olive
> 2 branches de thym frais
> 1 càc de thym séché
> sel, poivre
Hacher la menthe. Tailler à la mandoline (ou sinon au couteau) les courgettes en de très fines lamelles. Mélanger tout ça avec l'huile et le thym frais. Saler poivrer
Dessécher à la plancha bien chaude. Servir avec le thym séché en saupoudrement.
Après tout ça, les estomacs était déjà bien rassasiés, en gros, on avait son coco plein... Cependant nous ne nous sommes pas découragés et nous avons affronté vaillamment l'éprouvante épreuve du ... FROMAGE !!!
Provolone et tomates séchées
Couper des tranches de provolone de 1 cm d'épais. Faire maintenant des triangles. Mariner ça avec tomates séchées, origan et huile d'olive, asperger de piment doux. 25 minutes au frais.
Déposer une tomate séchée sur chaque morceau de fromage.
Cuire à la plancha, laisser colorer puis retourner avec la tomate en dessous. Colorer
Bananes alcooliques
A l'aide d'une seringue équipée d'un trocart (grosse aiguille), injecter de l'alcool en divers points des bananes non épluchées. Nous avons essayé différents alcools : rhum vieux, Armagnac, Calvados et rhum arrangé (poires, cannelle, autres fruits). Le résultat le meilleur a été obtenu avec le rhum arrangé.
Il faut faire cuire les bananes à la plancha en les retournant régulièrement, pendant 20 minutes. Ouvrir, saupoudrer de sucre et cannelle. Servir