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Suprême de poulet aux figues, noix et fourme d’Ambert

Publié le 29 septembre 2010 par Gwensc

Les fromages persillés se prêtent toujours admirablement aux associations avec des fruits frais ou des fruits secs. Et comme je suis revenue du marché avec de succulentes petites figues violettes, je n’ai pas cherché bien loin comment apprécier la fourme d’Ambert.

Suprême de poulet aux figues, noix et fourme d’Ambert – Choux romanesco

Roulés de poulet farcis et choux romanesco en crème de fourme.

fourme en farce, crème et croustillant

fourme en farce, crème et croustillant

Pour 2 personnes

Ingrédients

2 fines escalopes de poulet
3 noix + pour la décoration
2 petites figues + pour la décoration
60 g fourme d’Ambert + pour la décoration
200 g de chou romanesco
12 cl crème entière
1 c. à s. de Cognac ou d’Armagnac
vinaigre balsamique
poivre blanc
sel

Progression
Concasser les noix, tailler grossièrement les figues, émietter 25 g de fourme et mélanger avec un trait de vinaigre balsamique. Taper les escalopes entre 2 films alimentaires, avec une batte ou au rouleau à pâtisserie, pour les aplatir. Placer les escalopes sur du film, saler, poivrer et répartir la préparation aux noix sur les escalopes. Enrouler l’escalope en s’aidant du film et maintenir en boudin en roulant et en serrant le film.
Blanchir les bouquets de chou romanesco pendant 3 à 4 mn. Puis les faire cuire à la vapeur avec les boudins de poulet pendant une dizaine de mn.
Chauffer doucement la crème avec 35 g de fourme, du sel et du poivre. Quand le fromage est fondu, ajouter l’alcool. Mélanger et verser dans le fond d’assiettes creuses, puis répartir les bouquets de chou et les escalopes tranchées. Assaisonner, saupoudrer de noix et de fourme, décorer de chips de fromage gratiné et de fines tranches de brocolis sautées.

Idées
Remplacer les figues et les noix, par des pêches de vigne et des amandes, des poires et des noisettes.

Chips de fourme
Faire fondre le fromage étalé en petits tas très fins dans une poêle. Ôter du feu quand il commence à colorer et détacher après refroidissement.

Billet sponsorisé.


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