Préparation : 30mn
Cuisson : 30mn
Un gratin pour les jours frais qui s'annoncent, comme souvent, il est encore meilleur préparé la veille !
pour 6 à 8 personnes :250g de coquillettes1 brocoli (500g environ)220g de champignons de paris (j'ai pris une boite de conserve égouttée)200g de maroilles30cl de lait20g de farine30g de beurresel, poivre, noix de muscade râpéeDécoupez le brocoli en petits fleurons, rincez les à l'eau froide.
Plongez les coquillettes et les brocolis dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 6mn puis égouttez.
Préparez la sauce béchamel :
Faites fondre le beurre à feu très doux. Ajoutez lui la farine, mélangez. Incorporez le lait peu à peu en fouettant pour avoir une texture homogène et sans grumeaux. Montez à ébullition en fouettant continuellement.
Coupez le maroilles en petits dés et ajoutez le à la sauce. Mélangez bien pour le faire fondre entièrement. Goûtez et corrigez l'assaisonnement avec du sel, poivre et muscade à votre gout.
Mélangez ensuite la sauce béchamel au maroilles avec les pâte, le brocoli et les champignons égouttés.
Versez dans un plat à gratin, veillez à ne pas laissez dépassez de morceaux de légumes qui risqueraient de sécher et de noircir.
Faites cuire 15 à 20mn dans le four préchauffé à 180°. Finissez au grill si besoin pour faire gratiner.