Ingrédients :
Pour 24 petits pains
- 1 kg de farine type 55 (+ 50 gr pour le plan de travail )
- 30 gr de levure fraîche du boulanger
- 160 gr de beurre ramolli
- 80 gr de sucre en poudre
- 40 gr de lait en poudre
- 60 cl d’eau tiède
- 2 jaune d’œuf
- 4 cuillerées à café de sel fin
Dans le bol du robot ménager, mélangez la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, la levure dissoute et le reste d’eau. Mélangez jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol puis mettez la pâte du votre table de travail farinée et pétrissez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même.
En fin de pétrissage, incorporez petit à petit le beurre ramolli.
Ramassez la pâte en boule, légèrement humidifié.
Posez la pâte dans un panier et couvrez-la d’un linge.
Laissez lever pendant 1 heure dans un endroit tiède (25°C) et sans courant d’air.
Retravaillez la pâte sur le plan de travail fariné en la repliant plusieurs fois sur elle-même, puis divisez-la en 24 pâtons.
Façonnez chaque pâton en petit pain allongé.
Déposez-les sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm, couvrez-les d’un torchon sec et laissez-les lever encore 30 minutes.
Préchauffez le four à 230°C (th 7-8).
Dorez la surface des pains au jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau et enfournez-les pour 20 minutes.
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