Gâteau Gourmand Pommes 4 épices et Sa Sauce Caramel Au Beurre Salé

Par Maelysa

Une recette simplissime à réaliser pour le goûter et qui fera l'hunanimité des petits et des grands!!!

En version gourmande accompagné d'une sauce caramel au beurre salé fait maison et d'une petite touche de crème fouettée ^-^

Bon bien évidemment on se fait plaisir!!!

Ce n'est pas grave, on va vers l'hiver ;) On a bien le temps de s'imaginer à la plage dans notre maillot de bain l'année et prochaine et puis c'est tellement bon!!!!

Pour un gâteau aux pommes et 4 épices, il vous faut:

Ustensiles:

  • Le Speedy Chef
  • La Spatule en silicone
  • Le Moule Fleur en silicone
  • La Casserole Chef Series
  • Le Fouet Plat métallique
  • Le Shaker

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 150 ml (150 g) de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 250 ml (125 g) de farine fluide
  • 5 ml de levure chimique (1/2 sachet)
  • 3 pommes golden
  • 5 ml de 4 épices

Pour la sauce caramel au beurre salé:

  • 100 ml (100 g) de sucre
  • 25 ml d'eau
  • 5 ml de vanille en poudre
  • 50 g de beurre salé
  • 100 ml de crème liquide entière

La crème fouettée:

  • 100 ml de crème fraîche très froide
  • 15 ml de sirop d'érable
  • 1 glaçon

Préparation:

Le gâteau:

  • Préchauffer le four à 190° th.6/7.
  • Dans le Speedy Chef, verser les oeufs entiers, le sucre, le beurre fondu et le lait. Donner quelques tours de manivelle.
  • Ajouter la farine fluide et la levure, donner à nouveau quelques tours de manivelle, la pâte est prête.
  • Poser le Moule Fleur en silicone humidifié sur la grille froide du four.
  • Eplucher et couper les pommes en dés et les mettre dans le moule. Saupoudrer-les de 4 épices.
  • A l'aide de la spatule en silicone, verser la pâte sur les pommes.
  • Faire cuire à 190° th.6/7 durant 40 min.
  • Sortir du four, attendre 3 minutes et démouler le gâteau sur une volette à pâtisserie. Laisser refroidir.

La sauce caramel au beurre salé:

  • Dans la casserole Chef Series, verser le sucre, la vanille en poudre et l'eau.
  • Mélanger à l'aide du Fouet Plat jusqu'à obtention d'un caramel doré.
  • Hors du feu, ajouter en plusieurs fois le beurre coupé en petits dés tout en fouettant sans s'arrêter.
  • Remettre la casserole sur le feu, ajouter la crème liquide entière et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. La sauce est prête!!!

La crème fouettée:

  • Mettre la crème fraîche et le sirop d'érable dans le Shaker.
  • Le placer quelques minutes au congélateur.
  • Une fois le tout bien froidit, ajouter le glaçon, mettre l'ailette et secouer jusqu'à ne plus entendre de bruit.
  • La crème fouettée est prête!!!

Il n'y a plus qu'à servir le gâteau aux pommes encore tiède accompagné de la sauce caramel au beurre salé et de la crème fouettée.

Un régal!!!!!