Ces
mini-tartelettes sucré/salé apéritives se dégustent chaudes ou
tièdes, directement à la sortie du four. L'accord mets/vins sera
intéressant avec un vin blanc moelleux et liquoreux, tel que le vin
Jaune. Issu du cépage Savagnin, bien représenté sur le territoire
des vignobles jurassiens, il fait partie des blancs mais doit son nom
à sa couleur inhabituelle. Son goût très spécifique et sa rareté
lui ont valu le surnom de Roi des Vins et Vin des Rois. Les collines
tapissant les contreforts du petit et superbe village de
Château-Châlon sont son écrin.
Pour 14 tartelettes apéritives environ (diamètre 7 cm) :
-1 rouleau de pâte feuilletée prêt à l'emploi
-30 petites lamelles de Fourme d'Ambert (soit 100 g)
-quelques tranches d'oignon doux émincé
-60 g de
pâte de coing coupée en petits dés
-poivre blanc
-1 brin de persil plat rincé et émincé.
Sur le plan de travail, étalez la pâte feuilletée et prélevez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
Placez
les fonds de tarte sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone.
Répartissez les ingrédients sur les tartelettes dans l'ordre suivant : persil plat, oignon, poivre, pâte de coing, Fourme d'Ambert.
Placez au four préalablement préchauffé (th. 6/t° 180° C) pour 15/20 minutes.
Dégustez
chaud ou tiède, juste à la sortie du four.
Ces tartelettes peuvent faire une entrée accompagnées d'une salade (mesclun, roquette) assaisonnée d'huile de noix.
Il s'agit d'un billet sponsorisé, qui m'a donné l'occasion de présenter une recette apéritive qui décomplexe un peu la Fourme d'Ambert en l'associant à un produit de saison cousin, le coing.