Gratin de Pommes

Par Eliane

Bonjour___________________________________________DESSERT

La reinette, la braeburn, l'elstar, la fuji, l'idared, la red délicious, la belle de

boskoop, la granny smith, la golden, la pink lady, la jonagold vous avez bien

entendu reconnu les différentes pommes qui sont à notre disposition.

La Reine des Reinettes, se trouve sur les étalages d'août à octobre, à un

prix très économique .

Acidulée et peu sucrée, vous pouvez la déguster crue ou la cuisiner.

J'ai donc choisi de les cuisiner en gratin.

Une recette d'une vieille fiche cuisine de grand mère  pour une réalisation

délicieuse et simple.

je vous donne le mode opératoire  pour ce

GRATIN DE POMMES

  SUCRE


préparation :15 '  cuisson : 45

  facilité:


Ingrédients pour 6 personnes

6 pommes reinettes

120 gr de beur

100 gr de sucre impalpable

125 gr d'amandes en poudre

3 oeufs moyen ou 2 gros

20 cl de crème  fleurette

50 gr d'amandes effilées

6  demi barres de chocolat noir

le jus d'un citron

Préparation

Préchauffer le four a 210° (th7)

Peler les pommes et avec un tire trognon enlever le milieu, vérifier bien avec

votre doigt qu'il ne reste plus de coeur dur à l'intérieur de la pomme.

Tremper les pommes dans le jus de citron  et placer les dans un plat

légèrement beurré résistant au four.

Crème d'amande :

Travailler le beurre pour obtenir une pommade. 

Ajouter le sucre, les amandes et mélanger au fouet.  Incorporer les oeufs un a un.

Ajouter la crème liquide sans arrêter de fouetter.

Verser ensuite la préparation sur les pommes, enfoncer dans le coeur des pommes

un morceau de chocolat et glisser le plat au four.

Après 10'  baisser la température du four a 170° et cuire pour 30 à 35 minutes.

Dorer quelques minutes, les amandes effilées  à sec dans une poêle  en remuant

souvent.

Parsemer le gratin des amandes avant de servir , et consommer tiède.

Vous pourrez également servir ce gratin avec un boule de glace vanille.

Il existe des variantes de ce gratin

pommes poires

amande moulues     poudre de noisettes

amandes effilées    pistaches concassées

coin pour la tv ou le crochet...
 

   En ce moment j'ai entamé ma première boule de coton

   pour des brises vues d'une blancheur de jeune mouton.

   Installée confortablement sous la lampe du fiston,

   les lunettes sur le nez, je lis comme un roman  feuilleton

   les rangs et les points de brides pour des roses en feston.

   La cheminée vidée de ses cendres, vole un petit frisson

   alors sur les genoux j'installe un petit édredon de molleton.

   Les heures s'écoulent  et l'apres midi sans va en tire bouchon,

      La pluie frappe les vitres, comme des petits coups de bâton

           mais rien n'y fait, je suis bien , et j'aime le temps de breton

                  Eliane

A BIENTOT AVEC PLAISIR