Bonjour___________________________________________DESSERT
La reinette, la braeburn, l'elstar, la fuji, l'idared, la red délicious, la belle de
boskoop, la granny smith, la golden, la pink lady, la jonagold vous avez bien
entendu reconnu les différentes pommes qui sont à notre disposition.
La Reine des Reinettes, se trouve sur les étalages d'août à octobre, à un
prix très économique .
Acidulée et peu sucrée, vous pouvez la déguster crue ou la cuisiner.
J'ai donc choisi de les cuisiner en gratin.
Une recette d'une vieille fiche cuisine de grand mère pour une réalisation
délicieuse et simple.
je vous donne le mode opératoire pour ce
GRATIN DE POMMES
SUCRE
préparation :15 ' cuisson : 45
facilité: ♥
Ingrédients pour 6 personnes
6 pommes reinettes
120 gr de beur
100 gr de sucre impalpable
125 gr d'amandes en poudre
3 oeufs moyen ou 2 gros
20 cl de crème fleurette
50 gr d'amandes effilées
6 demi barres de chocolat noir
le jus d'un citron
Préparation
Préchauffer le four a 210° (th7)
Peler les pommes et avec un tire trognon enlever le milieu, vérifier bien avec
votre doigt qu'il ne reste plus de coeur dur à l'intérieur de la pomme.
Tremper les pommes dans le jus de citron et placer les dans un plat
légèrement beurré résistant au four.
Crème d'amande :
Travailler le beurre pour obtenir une pommade.
Ajouter le sucre, les amandes et mélanger au fouet. Incorporer les oeufs un a un.
Ajouter la crème liquide sans arrêter de fouetter.
Verser ensuite la préparation sur les pommes, enfoncer dans le coeur des pommes
un morceau de chocolat et glisser le plat au four.
Après 10' baisser la température du four a 170° et cuire pour 30 à 35 minutes.
Dorer quelques minutes, les amandes effilées à sec dans une poêle en remuant
souvent.
Parsemer le gratin des amandes avant de servir , et consommer tiède.
Vous pourrez également servir ce gratin avec un boule de glace vanille.
Il existe des variantes de ce gratin
pommes ↔ poires
amande moulues ↔ poudre de noisettes
amandes effilées ↔ pistaches concassées
coin pour la tv ou le crochet...
En ce moment j'ai entamé ma première boule de coton
pour des brises vues d'une blancheur de jeune mouton.
Installée confortablement sous la lampe du fiston,
les lunettes sur le nez, je lis comme un roman feuilleton
les rangs et les points de brides pour des roses en feston.
La cheminée vidée de ses cendres, vole un petit frisson
alors sur les genoux j'installe un petit édredon de molleton.
Les heures s'écoulent et l'apres midi sans va en tire bouchon,
La pluie frappe les vitres, comme des petits coups de bâton
mais rien n'y fait, je suis bien , et j'aime le temps de breton
Eliane
A BIENTOT AVEC PLAISIR