Pour 12 mini-moelleux ou 5 "grands", il vous faut :
Pour la crème au citron :
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de maïzena
- 10 cl de jus de citron (soit le jus de 2 citrons moyens)
- 20 g de beurre
la pâte :
- 2 œufs entiers + 1 jaune (je n'ai mis que 2 oeufs)
- 50 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 80 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préparation de la crème au citron :
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena, le jus de citron et 10 cl d'eau. Mélanger.
- Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer sur feu doux. Remuer régulièrement, le mélange doit épaissir et devenir onctueux. (environ 5 bonnes minutes)
- Ôter la casserole du feu et ajouter le beurre. Mélanger la crème au fouet et réserver au frais.
Préparation des moelleux :
- Préchauffer le four à 210°.
- Faire fondre le beurre.
- Prélever une moitié de la crème au citron et réserver l'autre moitié au frais.
- Mélanger le reste de la crème au citron avec le beurre fondu.
- Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le jaune.
- Ajouter la farine puis le sucre glace. Fouetter énergiquement.
- Ajouter le mélange crème au citron-beurre et lisser le tout au fouet.
- Répartir la pâte dans 12 moules individuels (type moules à cannelé) ou 5 plus grands et ajouter une cuillérée de crème au citron au centre de chacun.
- Enfourner pour 12 minutes.