Un petit clafoutis tout simple mais qui change un peu pour terminer cette année 2007 en toute simplicité.
Ingrédients:
150 g de sucre en poudre
50 g de farine de froment
250 ml de lait
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
4 oeufs
7 ou 8 pommes
1 pincée ou 2 de cannelle suivant les goûts.
Réalisation:
Mélanger 50 g de sucre avec la farine.
Ajouter le lait, l'huile et la crème.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse avant d'incorporer les oeufs un par un.
Préchauffer le four à 160°C.
Peler les pommes et les couper en tranches épaisses, en retirant le trognon.
Dissoudre les 100 g de sucre restant dans un peu d'eau et ajouter la cannelle. Baigner les morceaux de pommes dans ce mélange.
Disposer les pommes dans un moule à manqué, en les serrant bien les unes contre les autres.
Verser la préparation dessus.
Mettre au four et à 160°C pour 35 à 40 min.
A la sortie du four démouler après quelques instants.