Giraumon galeux d'eysines confit au miel et aux épices

Par Leonine19

Derrière ce nom "compliqué" se cache tout simplement un potiron. Une variété de courge que je viens de découvrir grâce au nouveau producteur de ma région. D'après la fiche jointe des vendeurs:

Ce potiron est appelée «  Galeuse », du fait de ses excroissances ou « brodage » à l’extérieur. Le nom de ce potiron, officiellement nommé « giraumon galeux d’Eysines » est aussi lié à la commune d’Eysines près de Bordeaux d’où elle est originaire. De façon plus lointaine, ses origines se situeraient en Amérique du Sud.

 Si son aspect et son nom ne vous fait pas forcément envie, se cache pourtant sous sa peau de dur à cuire, un tendre. Sa chair jaune-orangée, fine, ferme, tendre, est sucrée et d’excellente qualité gustative.

En effet, ce potiron est moche bien sucré. Pour relever son gout fin, je l'ai agrémenté d'un peu de miel, d'épices et de quelques rondelles de fromage de chèvre. Ce dernier peut être remplacer par de la levure malté pour une recette totalement végétalienne.


Ingrédients:

1 beau morceau de potiron galeux (ou autre)
3 c.s d'huile d'olive
3 c.s de miel
1 c.c de cannelle
1 pointe de muscade
1 pointe de cardamome
Fleur de sel
Poivre du moulin
1/2 bûche de chèvre
Graines de courge
quelques gousses d'ail en chemise (facultatif)
Thym

Préparation:

Éplucher et couper le potiron en gros morceau. Dans un plat allant en four, mélanger tous les ingrédients sauf le fromage et les graines de courge.
Enfourner pendant 25 min environ à 200°C (th.7)
Déposer le fromage en rondelles et passer sous le grill quelques secondes.
Parsemer de graines de courge grillées à sec.

J'ai servi ce potiron confit en garniture de galettes de sarrasin végétalienne, la même recette de crêpes ici (clic) en remplaçant les farines de la recette par celle de sarrasin et le lait de riz par de l'eau.

P.S:
Pour une note plus sucré ajoutez 1 ou 2 poignée de raisins secs réhydratés au moment de servir.
Ce potiron confit peut aussi être accompagner tout simplement de quinoa, de millet ou de sarrasin décortiqué.