Encore une idée qui change des tartes… cela dit je n'ai rien contre les tartes ! Un petit gâteau croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, tout un programme… On peut aussi s'amuser en variant les fruits et il y a le choix à cette saison. Très bon également avec des pommes, chacun interprétera la recette à son goût… On peut le parfumer à la vanille, à la cardamome… bref laissez-vous aller et tentez !
Ingrédients - Le pot du yaourt vous servira de mesure - Environ 4 petits gâteaux
1 yaourt
- 2 pots de farine - 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs - 1 pot de sucre
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1/2 pot d'huile d'olive
- 4 grosses figues
ou 8 grosses quetsches ou une trentaine de mirabelles - 1 pot d'amandes en poudre - un peu de beurre pour les moules
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez la farine, le sucre, les amandes, l'extrait d'amande
et la levure puis ajoutez les oeufs, le yaourt et l'huile d'olive. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Beurrez des petits moules individuels, les replire de pâte à moitié. Coupez les fruits en quatre pour les prunes, en deux pour les mirabelles et en 8 pour les figues puis posez-les sur la pâte.
Placez au four
jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (environ 25 à 30 mn), vérifiez
avec la pointe d'un couteau si vos gâteaux sont cuits, la pâte ne doit
pas coller à la lame.
Démoulez délicatement et servez tiède avec une crème anglaise. Je trouve que la crème anglaise s'accorde à merveille avec les fruits d'automne.
Petits pains fourrés au fromage frais, aux herbes et à la tomate confite… ou quand je mets la main à la pâte…
Emprisonnés dans la pâte le fromage et la tomate sont moelleux à souhait et parfument les petits pains à déguster encore tiède… un petit encas très plaisant…