Amuse-bouche apéritive: Ratatouille et mini-saucisses d’agneau
Le rite de l’apéritif tire ses origines de la médecine médiévale. Il désignait jadis “tout ce qui ouvrait l’appétit”, soit souvent un vin cuit aromatisé aux herbes que l’on prenait comme un “remède préventif”.
Boudin noir et salsa de mangue aux amandes
Le manguier est un arbre qui pousse en Inde, à Hawaï, sur les îles de l’océan indien, à Haïti, au Brésil, au Mexique, au Venezuela et depuis peu en Californie.
Cet arbre puise ses originaires dans les contreforts de l’Himalaya et de Birmanie. Ce grand arbre peut atteindre plus de 20 m de haut. On pense que le manguier est connu et cultivé depuis plus 4 000 ans en Inde où il serait né selon la légende. Ce sont les portugais qui le découvrirent, traduisant son nom tamoul mankay par manga. Ce sont aussi eux qui introduisirent cet arbre en Afrique, au XVI ème siècle d’où il sera exporté d’abord au Brésil, puis au Mexique.
Petits gratins aux fruits
Récoltée depuis toujours, la framboise n’a été véritablement cultivée qu’au début du XXe siècle. Certaines variétés peuvent être “remontantes” : fournissant une première récolte en juin, elles continuent de fleurir et fructifier jusqu’aux gelées, début octobre.
Roses, saumonées, jaunes ou blanches, les petites baies rondes et acidulées du groseillier à grappes arborent diverses couleurs. Moins connues, les groseilles à maquereaux sont de dodus fruits légèrement velus et translucides parés de couleurs variées.