Voici une recette de marbré à base de fromage blanc. J'ai choisi de marbrer le gâteau avec un goût vanille et un goût chocolat. J'ai mis peu de chocolat noir car c'est du chocolat noir de chez Valrhona donc assez puissant et fort en goût. Même avec moins de 100g de chocolat, le goût de la vanille est un peu masqué. Au final, on obtient un gâteau toujours aussi léger grâce au fromage blanc et une texture mousseuse assez agréable avec le chocolat. Bref, on a beaucoup aimé !
Avec cette recette, je participe au concours "Complètement marbré" du blog "La cuisine de Plume".
Pour un gâteau, il vous faut :
500g de fromage blanc
3 oeufs
1 pincée de sel
60g de maïzena
80g de sucre
90g de chocolat noir
15g de beurre
2 cuillères à soupe de vanille liquide
Préparer l'appareil à fromage blanc. Dans un gros récipient, mettre le fromage blanc et le sucre. Battre. Ajouter les jaunes. Mélanger. Ajouter la maïzena. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange sans grumeaux.
Battre les blancs avec la pincée de sel en neige ferme.
Les ajouter délicatement sans les casser à la préparation au fromage blanc. Mélanger.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser le mélange.
Diviser votre appareil à fromage blanc en 2. Dans l'un, ajouter la vanille liquide et mélanger.
Dans l'autre, ajouter le chocolat-beurre fondu. Mélanger.
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, déposer une cuillère à soupe de chaque mélange en partant du centre jusqu'à épuisement des apapreils.
Cuire environ 30miin à 180°.
Laisser refroidir puis réfrigérer quelques heures.
Bon appétit !