Cela faisait longtemps que je n'avais pas réalisé de crème brûlée
et pourtant il s'agit de l'un des desserts favoris de Mr Nuage de Lait,
il m'en réclame régulièrement.
Avec cette crème, j'en profite pour découvrir la Praline Rose.
En effet, je n'ai encore jamais trouvé cette gourmandise dans les
commerces de ma ville et de ce fait, je n'avais jamais eu l'occasion de goûter
à ces fameuses confiseries.
Chez nous, (à la frontière Belge) la Praline est un chocolat praliné
donc, rien à voir avec ces douceurs roses et croquantes.
C'est donc grâce à mon partenaire "Bien Manger" que j'ai pu
enfin faire la connaissance de madame la Praline Rose.
La recette est tirée d'un ancien "Régal" novembre 2009
J'ai divisé les quantités par deux, la recette est prévue pour 4 personnes
mais j'ai trouvé les quantités bien trop importantes et
je souhaitais réaliser de petites crèmes brûlées.
j'ai pu (en divisant par deux les ingrédients) faire 6 petites crèmes brûlées
(je vous donne ici, les quantités du magazine)
En ce qui concerne la cuisson, le magazine
préconise 1 h, je n'ai pas eu besoin d'autant de
temps (mes quantités étaient moins importantes).
Crème Brûlée
aux Pralines Roses
Ingrédients
pour 4 personnes
- 10 Jaunes d'Oeufs
- 200 gr de Sucre en poudre
- 150 gr de Pralines Roses (Bien Manger)
- 1 Graine de Cardamome
- 1 L de Crème Liquide
- 50 gr de Sucre Cassonade
Préparation:
* Préchauffer le four sur th. (120°C)
* Mixer finement le sucre cassonade avec la graine de cardamome (après avoir ôté sa capsule).
* Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer la crème préalablement chauffée. Passer au tamis pour filtrer la mousse qui se trouve en surface.
* Verser la préparation dans des ramequins passant au four et parsemer la surfec des crèmes de pralines roses concassées.
* Faire cuire les crème au bain marie 1 h au four. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur plusieurs heures, voir une nuit.
* Lorsque les crèmes sont bien froides, suapoudre avec la cassonade parfumée à la cardamome puis faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou fer à crème brûlée.
Pour accompagner cette crème brûlée, Régal suggère un bon Porto Blanc "Taylor's"