Tarte Tatin aux pêches blanches

Par Emilie Charignon


Dans un billet publié il y a quelques jours, je vous donnais la recette de la Tarte Tatin traditionnelle... Un classique de la gastronomie française ! Les ingrédients ? Facile : farine, beurre, sucre, œuf, et pomme. La préparation ? Longue ! Passage au four puis sur le feu puis au four, et un petit coup sur le feu !

Cela ne m'a pourtant pas découragé... je me suis lancée ce week-end dans une déclinaison de la tarte des demoiselles Tatin, version pêche ! Un délice ! Qu'importe que la recette soit longue : un régal !
Attention : Les pêches ne tiennent pas aussi bien que des pommes ! Elles cuisent plus vite, et rendent plus d'eau. Vous devez rester vigilant au niveau de la cuisson !

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pour la pâte :

- 170 g de farine
· 70 g de beurre
· 20 g de sucre
· 1 pincée de sel
· 1 œuf

Pour la garniture
:
- 1.5 kg de grosses pêches blanches légèrement fermes
- 80 g de beurre fondu
- 130 g de sucre cristallisé
Préparation :

Sortir le beurre une heure à l'avance pour qu'il ramollisse.
Mélangez le beurre, la farine, le sucre et le sel en frottant dans les mains pour obtenir une poudre fine.
Ajoutez l’œuf et l'incorporer du bout des doigts en malaxant la pâte le moins longtemps possible, et former une boule.
Si besoin ajouter une cuiller à café d’eau. Laisser reposer la pâte un heure au frais.

Préchauffer le four à 200°. Peler les pêches. Les couper en deux, et ôter le noyaux. Réserver. Faire fondre le beurre.

Dans un moule à manqué (24 cm de diamètre et de 5 cm de haut et si possible anti-adhérent, et qui passe au feu), mettre le beurre fondu, le sucre, les demi pêches en quatre rangées les unes à côté des autres, sur le dos. Recouvrez d' une nouvelle rangée de pêches coupées en quartiers cette fois, angle vers le bas. Mettre le plat au four à 190° pendant 20 minutes.

Sortir le plat du four et le poser sur le feu. Si les pêches ont rendu beaucoup d'eau, en retirer un peu. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Le caramel doit tout juste commencer à prendre. Arrêter la cuisson à ce moment là.

Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. La pâte doit être étalée sur un diamètre de 25-26 centimètres (un ou deux centimètres de plus que le diamètre de votre plat).

Recouvrir les pêches de la pâte en rabattant les bords à l'intérieur. Faire quelques trous dans la pâte avec une fourchette et mettre le plat au four pour 25 min à 190°.

Pour démouler,  dès la sortie du four posez le plat de service sur le moule et retournez l’ensemble d'un geste rapide.
Le caramel doit être chaud, pour que les pêches n'accrochent pas au fond du plat. Attention au caramel qui pourrait couler ! Laisser refroidir. Servir tiède !