Voici la recette que je proposerai au salon du blog culinaire, une recette salée, une fois n'est pas coutume.
C'était la première fois, que je cuisinais le lapin, et cette recette a beaucoup plu à mon mari.
Ingrédients pour 4 personnes:
4 belles cuisses de lapin
2 brins de romarin
2 brins de thym
2 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelles
300 g de mirabelles fraîches ou à défaut au sirop
sel et poivre
Quantité suffisante d'huile d'olive et de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 gousse d'ail
250 g de champignons de paris frais émincés
1 petit verre d'eau
Réalisation:
Dans une cocotte faire revenir les cuisses de lapin dans le mélange huile d'olive/ beurre.
Une fois les cuisses bien colorées, ajouter un verre d'eau, le romarin et le thym et couvrir, et laisser cuire environ 30 minutes à couvert, en surveillant régulièrement la cuisson et l'évaporation de la sauce. (rajouter éventuellement un peu d'eau au cours de la cuisson).
Au bout de 15 minutes, ajouter 2 cuillères à soupe de miel et continuer la cuisson.
Pendant ce temps émincer les champignons, et l'ail.
Laver et dénoyauter les mirabelles.
5 minutes avant la fin de la cuisson du lapin, faire caraméliser les mirabelles dans une poêle, avec le sucre. Verser une cuillère à soupe d'eau de vie de mirabelles et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du jus. Réserver.
Faire sauter les champignons et l'ail dans une poêle dans un peu de beurre.
A la fin de la cuisson du lapin , verser le reste d'eau de vie , et cuire encore quelques instants, on doit obtenir une sauce nappante et onctueuse.
Servir les cuisses de lapin accompagnées de la poêlée de champignons et des mirabelles caramélisées.