Une petite semaine off, et on repart. Pour se remettre dans le bain, un petit plan du midi, direction le prix Goncourt chez Drouant. Blindé comme d'habitude avec une variante, la remise se passe en bas, près du nouveau bar. Un gros bordel.
Le lauréat n'est pas venu apparemment, par contre Beigbeder et Gonzague Saint Bris sont là. On croise aussi Jean-Luc Petitrenaud ou Philippe Gildas.
Alors je vous rassure tout de suite, je ne lis jamais (ou peu !) je suis là pour le cocktail !
Soupe de potimarron ou tranches de saumons, ou petits légumes en anchoïade au menu du cocktail. Champagne of course.
Après, un rapide passage au Georges V pour une dégustation de vins du Rhône et on rentre se remettre pour le soir.
Le soir je vais faire un tour au Hyatt Vendôme histoire de me restaurer au lancement du guide Pudlowski Paris. Peu de peoples cette fois ci, Denise Fabre s'amuse avec sa fille, Rachid Arhab est là aussi... Culinairement c'est très intéressant : Riz noir Italien en sauce aux calamars, Belon tiède avec une sauce citronnée, Huitres, terrines, le tout au champagne, du moins pour moi. Voilà le menu :
HÉLÈNE DARROZE (6e) :
Riz acquarello à l'encre de seiche, chipirons au chorizo, jus au persil plat - Emulsions au parmesan - anacotta au gingembre, poire Comice pochée à la vanille Bourbon, biscuit clafoutis
MORI VENICE BAR (2e), MASSIMO MORI :
Seppie venitienne al nero
LE RELAIS DU PARC (16e), ROMAIN CORBIERE :
Lapin de ferme en Porchetta, crostini d'oignons et d'épaules confites
HIER & AUJOURD'HUI (17e), FRANCK DERVIN :
Différentes variétés de terrines
LA LUNA (8e), CATHERINE DELAUNAY :
Gros baba au rhum dit de Zanzibar
PÂTISSERIE LE PAIN DE SUCRE (3e), DIDIER MATHRAY & NATHALIE ROBERT :
Calissons fleur d'oranger. Guimauves banane/coco, Fraise et rosé de Damas. Macarons, chocolat praliné, angélique du Marais/fromage de chèvre. Cassis, Café/fleur d'oranger. Nounours Chocolat noir. Assortiments de dégustations en verrines
BOULANGERIE AU VIEUX FOUR (19e), VÉRONIQUE MAUCLERC :
Diverses variétés de pains, issus de farine biologique, façonnés à la main. Tartelettes pamplemousse pistache, Millefeuilles caramélisés, Barquettes aux marrons, Paris Brest au praliné à l'ancienne, Crumble myrtilles. Tartelettes citron, Dôme au caramel
LE PUR GRILL' À L'HÔTEL PARK HYATT PARIS VENDÔME (2e), JEAN-FRANÇOIS ROUQUETTE :
Vapeur d'escargots "Petits Gris", au radis rouge & raifort
A CASA LUNA (1er), CHRISTINE SANNA-LEFRANC :
Mini tourte aux herbes, Navettes à la terrine de "figatellu", Gougères à la tomme de brebis. Pains surprises à la charcuterie artisanale corse, Navettes garnies à l'omelette au "brocciu" et menthe fraîche, Croustades de légumes. Desserts : Fiadone (gâteau au brocciu et citron corse) Croustillant au chocolat, orange confite. Vin AOC Corse
LE CAMÉLÉON (6e), JEAN-PAUL ARABIAN :
Fromage de tête de cochon
LA FROMAGERIE MARIE-ANNE CANTIN (7e) ET LE BEURRE ECHIRÉ :
Buffet de fromages traditionnels & spécialité de la Maison : le Truffe de la Marne
LES TROIS MARCHES (VERSAILLES), GÉRARD VIÉ :
Le chocolat à l'ambre gris. Le macaron au musc. Le biscuit triple vanille. Le flan de foie gras au caramel poivré. Cuillère d'huître, crème de choux fleur
ROMAIN (9e), ROMAIN & GUY BURCKLI :
Déclinaison spécialités italiennes anti-pasti
IL CORTILE À L'HÔTEL CASTILLE (1er), VITTORIO BELTRAMELLI :
Mozzarella di bufala et cœur fondant de tomate, sauce au pistou. Macaroni froid aux gambas et aigu nori. Crème de potiron, fondue de Taleggio et vinaigre balsamique. Cannolli alla Siciliana. Mont Blanc aux marrons et framboises. Assortiment de guimauves artisanales. Assortiment de gressini et focaccia
IL CARPACCIO AU ROYAL MONCEAU (8e), ORAZIO GANCI :
Penette al funghi porcini. Riso vener con ragu'di calamari
LES MUSES À L'HÔTEL SCRIBE (9e), FRANCK CHARPENTIER :
Belon Prat Ar Coum juste tiédie, émulsion d'eau de mer citronnée
CHEZ LES ANGES (7e), JACQUES LACIPIÈRE :
Tempura de cèpes
LA MAISON BLANCHE (8e), THIERRY VAISSIÈRE :
Tartare de St-Jacques sur une fine gelée de clémentine au poivre de Séchuan. Déclinaison aux saveurs méditerranéennes, supions et escargots de mer pochés
LA COUR JARDIN AU PLAZA ATHÉNÉE (8e), CÉDRIC BÉCHADE :
L'œuf poché en fine gelée d'une piperade, mouillette au goût d'oignon
LE QUINZE (15e), THIERRY BURLOT :
Tête de veau fondante et croustillante. Huîtres boudeuses d'Yvon Madec pour une gribiche
CHOCOLATIER LA MARQUISE DE SÉVIGNÉ :
Bonbons de chocolats assortis & tablettes de chocolats aux cinq parfums
LE DÔME (14e), FRANCK GRAUX :
Escabèche de filets de rougets. Encornets farcis, un jus d'encre. Tartare de dorade et saumon
J'en ai vite marre. Je bouge tard cependant pour le showcase : j'ai raté Gallimard et une soirée caritative à la chapelle de l'école des Beaux-Arts. P
as terrible au showcase, je ne suis pas fan des Gipsy Kings. Je me décide à rentrer quand un ami motard me propose de faire un tour à l'étoile, une soirée pour Panasonic. Là encore, un peu tard, quoi que... Jean-Pierre Marielle passe.Alain Delon dine en haut avec 'ses amis' pour un anniversaire. Et il décide de descendre voir les écrans Haute définition de Panasonic. Entouré de Mireille Darc, Muriel Robin, Pierre Richard, Bernard Montiel... Un petit tour et puis s'en vont. Et moi aussi.
Quelques photos de plus de la soirée Panasonic avec Alain Delon ici.