Bonjour à tous et à toutes ….. Aujourd'hui une recette aux couleurs de l'automne ….des figues ….., des noix et du miel , le tout sur une pâte sablée extra fondante ….. ça vous dit ????
Il vous faudra donc
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
500 g de farine
200 g de beurre
200 g de sucre
2 oeufs
2 paquets de levure chimique
2 paquets de vanille
Pour la garniture:
600 g de figues fraîches environ
de c à s de miel 'acacia
le jus d'un petit citron
6 noix
Préparation:
Dans un grand saladier mettez la farine et le beurre coupés en morceaux , réduisez le tout en sable fin , ajoutez le sucre ,la levure et la vanille mélangez pour bien incorporer .
Battez légèrement à la fourchette les 2 oeufs , ajoutez-les aux poudres et ramassez la pâte rapidement sans la pétrir .
Filmez et mettez au frais une bonne heure
Nettoyer délicatement les figues avec un linge humide , coupez-les dans le sens de la longueur et déposez-les à plat sur un plateau . Délayez le miel avec le jus de citron et versez ce mélange sur les figues , mettez au frais jusqu'au moment de vous en servir .
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez un moule à tarte et foncez la pâte ….
Déposez les figues coté peau vers le fond de tarte …..
Enfournez pour environ 20 minutes , sortez la tarte du four ajoutez la marinade des figues et les noix en morceaux …...
remettez au four encore pour 20 minutes …....
Cette tarte se mange tiède ou froide et se conserve très bien 3 jours en la mettant au frais ….....
NB: J'ai fait 500 g de farine pour le fond de tarte , c'est beaucoup mais avec cette même pâte je fais …. TARTELETTES A LA CONFITURE OU AU NUTELLA.......