Proche du quartier des Guillemins, dans la rue du même nom pour être précis, plusieurs restaurants à Liège occupent l’espace. Parmi ceux-ci, le Concordia fait partie des classiques de la gastronomie de tradition belge.
Un cadre dans le restaurant (repris en vitrine) le rappelle d’ailleurs : en 2004, le Concordia s’est vu décerner le grand prix de la bonne cuisine de tradition par le guide des connaisseurs et BEL RTL. Une belle récompense. La tradition est-elle toujours respectée ? C’est ce que nous avons pu découvrir en visitant le Concordia…
Le Concordia, restaurant de Louis Somers, est donc situé dans un des quartiers historiques de Liège. Cette situation, couplée au fait que le resto existe depuis de nombreuses années, lui confèrent un certain charme, renforcé par le cadre du restaurant. Les heures d’ouverture correspondent bien : de 12h à 22h30 sans interruption !
En effet, l’endroit, sa décoration et son équipe de salle rappellent le fonctionnement des restaurants classiques, voire des brasseries/tavernes d’après-guerre. Rien d’étonnant en réalité, puisque le Concordia a ouvert ses portes… en 1953 !
Le service est cordial et souriant, sans plus particulier. Pantalon noir et chemise blanche de rigueur. La carte présente un choix digne des bonnes brasseries, mais le plat à tester par excellence, c’est le filet américain préparé en salle, accompagné de pommes frites ! Il a fait la réputation du Concordia !
Fort de nombreuses recommandations à son propos, nous n’avons pas hésité : filet américain commandé !
Le plat est accommodé en salle, mais pas devant vous. Nous avons manqué la mise au point du nôtre mais avons prêté attention aux autres préparations
! Oignons, câpres, oeufs, assaisonnement, tout y passe pour vous préparer un américain digne de ce nom !Et c’est plutôt réussi : bien frais, la couleur de la viande est franche et belle. On goûte vraiment la préparation maison (un peu trop poivrée à notre goût d’ailleurs). Les frites sont plus passe-partout, l’accompagnement pratiquement inexistant. Un plat correct somme toute, sans prétention mais efficace. L’assiette ne fait l’objet d’une présentation particulière.
Le Concordia est un restaurant de Liège historique et depuis longtemps en place. Sa réputation n’est plus à faire, notamment à travers son fameux filet américain préparé en salle. Sa restauration, son cadre et le déroulement du repas le positionnent comme une très bonne brasserie/taverne. A noter la possibilité de commander des frites à emporter, toujours bon à savoir
Vous êtes un habitué du Concordia ? Qu’en pensez-vous ?
Menu :
- Filet américain préparé en salle, accompagné de pommes frites
Points forts :
- Cuisine de tradition
- Historique de l’établissement
- Frites à emporter
Points d’amélioration :
- Présentation des plats
Infos :
- Budget : 15-20 EUR/personne
- Localisation : Liège (Rue des Guillemins 114 – voir le plan d’accès)
- Jour(s) de fermeture :
- Tel : 04 252 29 15
- eMail :
- Fax :
- Site :
Cotes globales :
- Accueil et service : 6/10
- Cadre : 6/10
- Qualité de la nourriture : 6.5/10
- Rapport qualité/prix : 6.5/10