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Bien roulées les pizzas

Publié le 27 septembre 2010 par Gwensc

Haro sur les nuits qui tombent trop vite, la pluie qui mouille le soleil et le froid qui anticipe l’hiver. Retournons aux petits plats entre amis qui ensoleillaient les soirées d’été et les coeurs. Les ingrédients sont encore tous de saison et permettent de retenir les souvenirs estivaux, l’histoire d’un soir.

Pizzetas roulées

Pour dérouler le film de la soirée

Pour dérouler le film de la soirée

Pour 4 personnes

Ingrédients
Pour la pâte
280 g de farine T 55 + pour travailler la pâte
8 g de levure de boulanger fraiche
18 cl d’eau
1 c. à c. de miel
1 c. à s. d’huile
herbes de Provence ou origan

Pour la garniture
200 g de tomates séchées à l’huile (antipasti)
4 tranches de jambon italien
120 g de roquette
80 g de parmesan
huile pimentée (facultatif)

Progression
Préparer la pâte. Délayer la levure dans 3 c. à s. d’eau tiède. Ajouter la farine, le miel, 2 c. à s. d’herbes de Provence, 1 c. à c. de sel, le reste de l’eau et pétrir pendant quelques minutes. Quand la pâte se détache facilement du plan de travail, la mettre dans un bol dans un endroit tiède, couvrir et laisser reposer pendant 1 h.
Pendant ce temps, laver la roquette, l’égoutter grossièrement et la faire flétrir au micro-ondes, pendant 2 à 3 min à puissance maximum. L’émincer ainsi que les tomates égouttées. Râper le parmesan.
Quand la pâte est prête, l’étendre finement en rectangle sur une toile ou du papier cuisson généreusement fariné. La badigeonner avec l’huile des tomates, recouvrir avec les tranches de jambon, puis les tomates, la roquette et le parmesan. Laisser une bordure de 3 cm sur le côté de fermeture du roulé. Rouler en partant du côté opposé, en vous aidant de la toile de cuisson. Découper 8 tranches de 2 à 3 cm et les répartir sur une toile à pain ou une autre feuille de papier cuisson. Réserver au chaud. Placer une plaque à four en position basse et préchauffer le four à 250 °C (chaleur tournante et sole si possible). Quand le four est à température, poser les roulés (et leur toile) sur la plaque, réduire la température à 220 °C et laisser cuire pendant 20 mn environ. Badigeonner d’huile des tomates ou d’huile piquante à la sortie du four. Servir aussitôt avec une salade de roquette à l’huile d’olive et auvinaigre balsamique.

Levure
Si vous avez de la levure de boulanger sèche, n’utilisez que ½ paquet et consommez le reste rapidement. Vous pouvez également choisir de la levure de boulanger rapide en vous conformant au mode d’utilisation. Pour des roulés express, remplacez la levure de boulanger par de la poudre levante (ce que l’on appelle levure chimique). Dans ce cas, supprimez les temps d’attente et diminuez la quantité d’eau dans la pâte afin de pouvoir la travailler sans qu’elle colle. Le résultat est différent mais sympathique également.

Idées
- Badigeonnez la pâte avec du pistou.
- Remplacez le jambon par du chorizo.
- Remplacez le parmesan par de la tome ou du fromage sec ou demi-sec de chèvre. Parsemer de copeaux de fromage à la sortie et présenter avec une salade de roquette aux figues fraiches et une vinaigrette au miel de Provence.

Petits plaisirs simples…


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