Il y a quelques semaines, nous avions un groupe de 80 personnes et pour le dessert ils voulaient un bavarois avec un fruit de saison. Oui mais les desserts et moi c'est pas encore le grand amour :) Tout de suite, j'ai pense au bavarois poire de Marie, sachant que j'avais eu le plaisir de le gouter et que c'etait pas mal ;)
J'ai juste "supprime" le fondant au chocolat et remplace la poire par de la figue. Resultat:
Ingredients pour 6 personnes:
Pour la base speculos
200 g de speculos en poudre
80 g de beurre fondu
Pour la mousse a la figue
350 g de creme fraiche liquide bien froide
350 g de puree de figues (toute prete ou encore comme nous, obtenue a partir de figues fraiches: c la saison)
100 g de sucre glace
4 feuilles de gelatine
Pour la gelee de figues
200 g de puree de figues
60g de sucre glace
3 feuilles de gelatine
Faire fondre les 4 feuilles de gelatine dans un grand volume d'eau froide et faire de meme pour les 3 autres feuilles, mais dans deux recipients differents, bien sur :)
Melanger le beurre fondu aux speculos en miettes. Mettre la pate ainsi obtenue au fond de votre (vos) cercle(s) si vous optez pour bavarois individuels. Prendre des cercles de 5cm de hauteur minimum. Reserver au frais.
Faire chauffer 1/3 de puree de figues. Incorporer les 4 feuilles de gelatine essorees. Ajouter au reste de puree et melanger a nouveau. Monter la creme en chantilly avec le sucre glace et l'incorporere delicatement a l'appareil figue/gelatine. Verser sur la base speculos et remettre au frais au moins une heure.
Pendant ce temps, preparer la gelee de figues.
Faire fondre une partie de la puree de figue, ajouter les 3 feuilles de gelatine essorees, melanger et ajouter au reste de puree de figues et melanger a nouveau. Ajouter le sucre glace, melanger. Laisser refroidir a temperature ambiante et verser en quantite suffisante sur la mousse de figue et y deposer un quartier de igue fraiche.
Laisser les bavarois au frais au moins 3 heures. Idealement le matin pour le soir :)
Une recette tres simple a realiser mais qui demande un peu de temps a cause des temps de repos.
Enjoy!