Donc pour le concours organisé par La Cuisine de Plume, « Complètement marbré! », j’ai décidé d’assouvir mon envie de couleurs gourmandes, très forte vu le gris du ciel en ce dimanche !!
Et comme je n’arrivais pas à me décider sur les saveurs, ni d’ailleurs sur les textures, j’ai fait une pâte intégrant de la poudre d’amandes, ce qui confère aux cupcakes une texture un peu style financier, mais ultra-moelleuse !
Quant aux saveurs, vu qu’il me restait de la confiture de framboises maison, que j’avais une orange bio, et mes nouveaux colorants alimentaires en poudre (achetés après mon cours à l’Atelier des chefs !), et bien j’ai fait au feeling (et au vote de Cher & Tendre, très impliqué question gourmandise !)
Au visuel, waouh, j’ai eu ce que je voulais : de superbes couleurs marbrées !
Le goût et la texture : rien à dire, les saveurs très gourmandes s’allient parfaitement !
Quant au glaçage, pour rester dans la thématique, une alliance douce blanc-rose pâle, alliance subtile entre un petit goût vanille et un soupçon de Cranberry !
En tous cas, à refaire, trop yummy ces petites créations !
Alors, et vous, chers gourmands et gourmandes, qu’en pensez-vous ?
Ingrédients : (pour 6 cupcakes + 1 format petit cake)
Pour les cupcakes :
200 ml de farine extra fluide
150 ml de maïzena
100 ml d’amandes en poudre
11 ml de levure chimique
½ c à c de sel fin
120 g de beurre doux ramolli
150 ml de sucre semoule
80 ml de sucre glace
180 ml de lait demi-écrémé
4 œufs
1 c à c d’arôme naturel de vanille de bourbon bio
Pour la couche framboise :
100 ml de confiture de framboise (maison)
1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rose
Pour la couche aux amandes :
1 c à s de purée d’amandes blanche
4 gouttes d’extrait d’amandes amères
1 c à s de sucre glace
Pour la couche à l’orange :
20 ml du jus d’une orange
4 gouttes d’essence d’orange douce bio
1 pointe de couteau de colorant alimentaire orange
Glaçage vanille – cranberry : (Pour le glaçage de 12 gâteaux)
Blanc :
300 g de cream cheese
100 ml de sucre glace
4 gouttes d’extrait de vanille de bourbon bio
Rose :
300 g de cream cheese
100 ml de sucre glace
1 c à s de sirop de cranberry Monin
Réalisation :
Pour les cupcakes :
Dans un grand bol, tamiser la farine, la maïzena, le sel et la levure chimique : j’ai utilisé mon nouveau super tamis acheté à l’Atelier des chefs, et c’est tellement agréable que j’ai tamisé deux fois !
Mettre les sucres et le beurre dans un saladier, et fouetter au batteur à vitesse rapide jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.
Ajouter alors les œufs un à un en fouettant une minute entre chaque œuf, toujours à vitesse rapide.
Ajouter l’extrait de vanille, fouetter, puis, à vitesse moyenne, incorporer le mélange des farines en alternant avec le lait, en commençant et en finissant par le mélange des farines, et sans cesser de battre la préparation.
Diviser la pâte en trois parts égales, et incorporer dans chaque saladier les ingrédients des couches : vous disposez ainsi au final d’une belle pâte rose, d’une pâte blanche et d’une splendide pâte orange !
Préchauffer le four à 180°c.
Garnir chaque empreinte d’un moule à muffin avec les trois pâtes : j’ai personnellement mis d’abord la pâte à la framboise, puis celle à l’amande, puis enfin la pâte à l’orange.
N’excédez pas les ¾ du moule, en termes de remplissage.
Je ne suis pas intervenue pour le côté marbré, les pâtes se mélangeant d’elles-même : si, si, promis !
Enfourner pour 15-20 mn, jusqu'à ce qu’un cure-dent plongé au centre en ressorte propre. Démouler, et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage vanille – cranberry :
Fouetter les ingrédients, mettre les deux glaçages dans une seringue ou une poche à douille côte à côte, et glacer !