New York (ETATS-UNIS)
Quatre mois avant l’expiration de son bail, Tavern on the Green, le restaurant légendaire du plus grand espace vert de New York, s’est placé sous la protection de la loi américaine sur les faillites. Le futur de l’enseigne, qui pourrait bien perdre son nom, est désormais entre les mains du restaurateur Dean Poll.Tout un symbole. Plein de films y ont trouvé le décors rêvé et pourtant, malgré cette aura, la Tavern on the Green, le mythique restaurant de Central Park s’est placé sous la protection de la loi américaine sur les faillites. Dans un communiqué, la directrice générale de la Tavern, Jennifer Oz LeRoy déplore : “C’est la seule alternative, compte tenu de la situation.” Elle explique que son choix a été motivé par deux facteurs : la crise économique et la décision de la ville de New York de ne pas renouveler son bail. Le 28 août, le département des espaces verts de la ville a annoncé que la licence de 20 ans serait reprise par Dean Poll, le propriétaire du Central Park Boat House, un autre restaurant situé dans le parc.Un nom estimé à 13 millions d’eurosEn juin, Jennifer Oz LeRoy a entamé une campagne pour sauver la Tavern, espérant pouvoir conserver sa licence. Le bail se finit le 31 décembre prochain mais la famille LeRoy détient néanmoins toujours les droits sur le nom ‘Tavern on the Green’ estimé à 19 M$ (13 M€). En place depuis que le restaurant a ouvert en 1934 sous l’égide de Robert Moses, et repris par Warner LeRoy (le père de Jennifer Oz, décédé en 2001) en 1976, le nom va désormais être vendu au plus offrant au tribunal de la faillite, rapporte l’agence de presse Bloomberg. Dean Poll envisage d’investir plus de 25 M$ (17,1 M€) pour rénover les 2 700 m2 du restaurant. Ses projets incluent le remplacement du toit en ardoise et des constructions écologiques : nouvelle cuisine, nouveau système de ventilation et d’électricité, un emplacement pour les vélos et un café extérieur servant sandwiches et snacks, selon un communiqué du département des espaces verts datant du mois d’août.Une ancienne bergerie À l’origine une bergerie pour les 200 moutons qui broutaient les pelouses de Central Park, le bâtiment est transformé en restaurant en 1934. La réhabilitation du parc et l’ouverture de la Tavern on the Green s’inscrivent dans les grands travaux du président Roosevelt suite à la crise 1929. La Tavern ne tarde pas à devenir une institution pour la haute société new-yorkaise. Les stars, dont Grace Kelly, y dînent et le restaurant est le décor de nombreux films. Dans les années 1990, le chef Marc Poidevin était aux fourneaux. Puis les chefs se sont succédés à vive allure. C’est aujourd’hui Brian Young, le chef américain d’origine chinoise et né au Canada qui est en cuisine. Formé au Cordon bleu à Paris, il a travaillé au restaurant deux étoiles Michelin Le Laurent, puis à New York, au Bernardin. Le menu est éclectique avec quelques plats phare comme la Bisque de homard à la crème fraîche (13 $) et les Côtes de bœuf et purée (40 $). 500 000 clients par anSi la cuisine n’est pas toujours à la hauteur de la notoriété du restaurant, les volumes sont astronomiques : plus d’un demi million de clients par an, principalement des touristes et des banquets. En 2008, Tavern on the Green a réalisé un chiffre d’affaires de 37,6 M$ (25,8 M€). En 2007, Jennifer Oz LeRoy annonçait un ambitieux plan d’expansion, notamment à San Francisco, resté lettre morte. En 2007, Donald trump avait émis de l'intrêt, mais l'affaire ne s'est finalement pas conclue...Pourtant avec les millions de $ qu'il possède, ce magnat de la finance aurait pu faire un geste;