Qui de vous ne connait pas le fameux couscous et toutes ses variétés sucrées ou salées, à tous les goûts et qui est toujours présent sur nos tables, durant toute l'année, il est savouré avec plaisir et bon appétit.
Couscous des villes, des montagnes, du désert. Couscous des riches et des pauvres. Couscous du Maghreb, de l’immigration et de l’au-delà. Le couscous s’adapte aux moyens et conditions de vie spécifiques de chaque famille et de chaque communauté, ce qui explique sa permanence et sa capacité d’évoluer. L’esprit de sociabilité et de convivialité caractérise ce plat de partage par excellence.
Le couscous veut dire également authenticité. Ainsi, le couscous restera à jamais inscrit dans nos mémoires, dans nos chants, sur notre palais.
Pour faire un bon couscous indispensable d'avoir un couscoussier
Le couscoussier: ustensile indispensable !
À l'origine, le couscoussier était un plat en terre, épais et percé de gros trous adaptables au-dessus d'une marmite contenant de l'eau
Il permettait une cuisson parfaite du couscous. Les aliments cuits dans les objets d'argile d'autrefois avaient un goût particulier, plus naturel provenant sans doute de la matière avec laquelle les objets étaient fabriqués.
Les Marocains sont gourmands et aiment associer le
plaisir de manger à celui de recevoir.
Toute occasion est bonne pour réunir famille, amis ou étrangers autour d’un repas.
Si l’usage des couverts s’est généralisé dans les restaurants, les Marocains mangent avec le pouce, l’index et le majeur .On peut également utiliser un morceau de pain en guise de
fourchette.
Pour le couscous
Suivant les régions, il existe plusieurs variantes de ce
plat : on peut utiliser des
pigeonneaux, du boeuf, du poulet, du mouton, du poisson.
Les étapes de photos pour ce couscous
Pour les légumes
750gr de viande de veau
2 cristophines
2 courgettes vertes
1 grande courgette slaouia
4 carottes
1 gros oignon
2 tomates
1 bol de fèves vertes
1 bol de pois chiches
750gr de semoule moyenne
1ère vapeur après avoir huilé les graines, les aérer et ajouter de l'eau peu à peu en travaillant avec la paume des mains, pour rouler les graines de semoule.
Quelques mns après les mettre en 1ère vapeur, ce qui donne comme résultat
Verser le couscous dans la gsaâ ensuite séparer les graines et les arroser,soit avec du bouillon, que je garde en réserve dans une casserole, tout en
travaillant avec les paumes pour les aérer, et éviter les grumeaux.
Le bouillon donne un bon goût au couscous, sinon si vous voulez garder un peu de semoule pour la savourer avec le babeurre/petit lait arroser le couscous à l'eau
salée .
Ensuite les remttre à la 2ème vapeur et cela donne
Après quelques mns remettre dans le couscoussier et le résultat les graines ont replé de volume, voyez la hauteur du couscous dans le couscoussier.
le couscous est alors versé dans la gsâa,
aéré et parsemé de beurre salé, ensuite el mettre dans le plat de service
et au centre déposer la viande et les légumes tout autour , sans oublier le poivron piquant pour moi obligatoire
Ensuite
De fondantes tranches de pastèque.
La table est prête
une petite idée du couscous mangé à la main, pour certains la cuillère , pour d'autres une fourchette
mais à la main, c'est magique surtout quand on fait des boules dans la paume de la main .
Le couscous sucré aussi est très apprècié quand on le prépare au confit d'oignons, raisins secs, pois chiches et amandes gri llées
Pour ceux qui aiment le plat en terre gsâa