Lundi 27/09/2010
LES AMANDINES AUX POIRES ET CHOCOLAT
Préparation : 15 mn – cuisson : 25 mn
Quantité pour 8 personnes
1 grosse boite de poires au sirop
150 g de sucre cassonade
100 g de chocolat noir fin
100g de poudre d’amandes
5 œufs
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
1cuillère à soupe d’essence de vanille (ou quelques gouttes d’extrait d’amandes amères)
2 cuillères à café bombées de maïzéna
Sucre glace
. Mélangez le sucre, la maïzéna et la poudre d’amandes dans un cul de poule.
. Ajoutez les œufs, préalablement battus en omelette avec la crème fraîche et la vanille.
. Mélangez à l’aide d’un fouet à la main afin d’obtenir un mélange bien lisse.
. Egouttez les poires au sirop et coupez-les en cubes.
. Dans des ramequins individuels (genre ramequins pour crème brulée), mettez un lit de poires, disposez quelques morceaux de chocolat noir.
Versez de la crème d’amandes par-dessus.
.Parsemez d’amandes effilées et enfournez à 180° (thermostat 6) pendant 25 mn environ.
. Avant de servir, saupoudrez d’un peu de sucre glace et dégustez vos amandines tièdes car le chocolat est meilleur lorsqu’il est encore très fondant.
Astuces de Joëlle : Servez ce dessert avec une boule de glace vanille….. Un régal !
Vous avez des poires dans votre jardin…..profitez-en!
Bon appétit et à demain