L'oeuf est quasi omniprésent dans la cuisine tunisienne, cuisine très marquée par différentes inspirations : berbère, italienne, juive, arabe.....
L'un des plats typique et assez méconnu en France est la Ojja. Cette spécialité aux saveurs épicées du Magreb est facile à réaliser, économique et très rapide. Ce plat, à la base sans viande, existe différentes versions : aux boulettes, aux merguez...
Ojja tunisien
Ingrédients pour 4-5 personnes
- 8 merguez
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 4 pommes de terre
- 2 oeufs
- 1 boîte de 500 g de tomates pelées
- 2 oignons
- sel
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- huile d'olives
facultatif : harissa
* Eplucher et ciseler les oignons
* Couper les poivrons en 2, enlever les graines et la queue et les trancher en lamelles
* Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher et les couper en petits dés de 0,5 cm de côtés
* Couper les merguez en morceaux de 3 cm environ
* Faire chauffer l' huile d'olives dans une sauteuse
* Faire revenir les merguez et l' oignon
* Après environ 5 mn, ajouter les poivrons. Remuer
* Ajouter les dés de pomme de terre, les tomates. Remuer
* Saler, saupoudrer de raz el hanout. Remuer et couvrir
* facultatif, pour les amateurs de plats relevés et piquants : dans 2 cuillères à soupe d'eau, délayer une cuillère à café d'harissa et l' ajouter à la préparation
* Cuire environ 45 mn à feu doux
* Battre 2 oeufs en omelette et les verser dans la prépartion au moment de servir