Ojja tunisien

Par Cocopassions

L'oeuf est quasi omniprésent dans la cuisine tunisienne, cuisine  très marquée par différentes inspirations : berbère, italienne, juive, arabe.....

L'un des plats typique et assez méconnu en France est la Ojja. Cette spécialité aux saveurs épicées du Magreb est  facile à réaliser, économique et  très rapide. Ce plat, à la base sans viande, existe différentes versions : aux boulettes, aux merguez...

Ojja tunisien


Ingrédients pour 4-5  personnes

- 8 merguez

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- 1 poivron jaune

- 4 pommes de terre

-  2 oeufs

- 1 boîte de 500 g de tomates pelées

- 2 oignons

- sel

- 1 cuillère à café de ras el hanout

- huile d'olives

facultatif : harissa

* Eplucher et ciseler les oignons

* Couper les poivrons en 2, enlever les graines et la queue et les trancher en lamelles

* Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher et les couper en petits dés de 0,5 cm de côtés

* Couper les merguez en morceaux de 3 cm environ

* Faire chauffer l' huile d'olives dans une sauteuse

* Faire revenir les merguez et l' oignon

* Après environ 5 mn, ajouter les poivrons. Remuer

* Ajouter les dés de pomme de terre, les tomates. Remuer

* Saler, saupoudrer de raz el hanout. Remuer et couvrir

* facultatif, pour les amateurs de plats relevés et piquants : dans 2 cuillères à soupe d'eau, délayer une cuillère à café d'harissa et l' ajouter à la préparation

* Cuire environ 45 mn à feu doux

* Battre 2 oeufs en omelette et les verser dans la prépartion au moment de servir