C'est la fin de saison pour les tomates, et de plus cette année je n'avais que des tomates cerise plantées dans mes parterres de fleurs, un mélange bio de 3 races, rouges, jaunes et orangées, achetées chez BOTANIC au printemps.
Je ne suis pas fan des jaunes et encore moins des orangées, peu gouteuses , mais en chutney avec les tomates vertes qui maintenant ne rougiront plus, l'association est délicieuse.
Et pour réchauffer le tout les piments , le gingembre et la citronnelle sont les bienvenus.
INGREDIENTS
1 kg de tomates en mélange dont la moitié vertes
1/2 piment fort
2 piments (poivrons) doux
1 oignon
2 pommes acidulées
500 g de sucre
1 morceau de gingembre
1 baton de citronnelle
1 pincée d'origan , sel et poivre noir en grain
40 cl de vinaigre balsamique
PREPARATION :
Peler l'oignon , les pommes et le gingembre, équeuter les tomates,
Détailler l'oignon les pommes et la citronelle en lamelle.
Dans un faitout, faire revenir oignons et pommes, rajouter tomates, piment (sans les graines) et poivrons, le gingembre et la citronelle, faire cuire 10 mns.
Rajouter les épices, le sucre et le vinaigre balsamiqe et faire cuire à feux doux pendant une heure en remuant de temps en temps.
Mettre en pot et stériliser vos bocaux pour une meilleure conservation.
L'avis de la TITE SOURIS
Ce chutney se consomme avec de la viande (avec 1 confit ou jarret de porc froid c'est 1 un régal) des légumes (hier j'ai testé avec des haricots verts) des pâtes, il est original et différent d'une sauce tomate classique, personnellement j'adore.
Malgre le mauvais temps je vous souhaite de passer un beau week end!