(Photo LOF - figue de Barbarie pourpre d'opuntia robusta)
« Les fruits violet sont probablement les plus sucrés » écrit Susanna Lyle à propos des figues de Barbarie.
Probablement, peut-être… pour les Opuntia ficus-indica à fruit longs… dont les principaux cultivars sont Sulfarina jaune, Muscareda blanche, Sanguina rouge.
Jusqu’à présent la recherche méthodique d’un bon fruit d’opuntia (vaste genre) à fruit violet délicieux ne nous conduit ni à un fruit violet, ni à un fruit sucré mais au bon fruit rouge bordeaux d’une saveur remarquable de prune noire, peu sucré, juste acidulée, juteux, d’ un cultivar d’opuntia robusta.
Les américains l’appellent Dollar d’argent à cause de sa magnifique raquette ronde bleu-grise argentée, les espagnols Nopal tapón : nopal bouchon = rond .
(Photo LOF - cet opuntia robusta à large raquette parfaitement rondes produit une figue pourpre, excellente)
Les francophones ne lui donne pas de nom d’usage; ils ne le connaissent pas depuis longtemps : Édouard Spach est le premier à en parler en 1846 (avec des raquettes longues)..
en 1905 le fruit est signalé comestible « Opuntia robusta et var... articles circulaires de grande taille, produit au Mexique des fruits très appréciés. ... Ici ils mûrissent très bien » par la revue Lyon Horticole.
Plus récemment la «pulpe douce» est signalée et même le fruit «violet»
Les fruits - redoutablement armés - sont alignés sur le haut de la raquette.
Ils sont sphériques (diamètre 7 cm), couleur rouge sombre lie de vin, chair et jus plus foncés plus saturés, pas facile à peler, les graines (il y en a) noires et petites sont dures.
Saveur fine de prune, d’amande fraiche.
(Photo LOF - le fruit est bien armé, les glochides = aiguillons à pointe de harpon se détachent facilement ce qui les rend encore plus dangereux )