Voici une recette idéale pour se réchauffer à l'approche de l'hiver, simple, rapide et bon marché.
Des ailes de poulet et des Taro (sato imo) mijotés dans une soupe aromatisé avec les condiments typiques de la cuisine japonaise.
Recette pour 3 personnes:
Cuisson 20 minutes environ
- 6 ailes de poulet
- 800g de Taro (le poid sera grandement réduit après l'épluchage et la cuisson)
- 400ml de bouillon (fait avec du Dashi et du Konbu ou katsuobushi)
- 3 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 3 cuillerées à soupe de Sake
- 2 cuillerée à soupe de Mirin
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 demi-cuillerée à soupe de sel
1- Bien laver les Taros. Eplucher la peau épaisse généreusement afin d'éliminer la partie fibreuse du contour sous la peau.
2- Placer les Taros dans un grand bol et recouvrir avec la demi-cuillère de sel, les manipuler avec les doigts afin de les impregner du sel.
3- Bien rincer les Taros pour éliminer le sel et le gluten, sans pour autant trop en enlever car le gluten va permettre d'épaissir la soupe.
4- Verser l'huile dans une marmite et chauffer sur feu moyen, ajouter les ailes de poulet et les faire dorer légèrement, ajouter les Taros, le saké et la soupe, faire chauffer sur feu vif.
Lorsque la préparation commence à bouillir, laisser mijoter sur feu doux et écumer la mousse sur la surface.
5- Ajouter le sucre, le Mirin et la sauce de soja
6- Couvrir la marmite avec une feuille de papier sulfurisé et le couvercle (la feuille permet à la vapeur de retomber sur les ingrédients et les rendant plus tendres et savoureux)
Laisser mijoter 20 minutes sur feu doux.
Servir avec du riz en accompagnement. (voir cuisson du riz japonais)
Ps: Pour la soupe, si vous n'avez pas de Dashi, de Konbu ou de katsuobushi, il est possible de substituer avec du bouillon de poisson ou seulement de l'eau, la graisse du poulet lui donnera du goût.
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