Se faire une base d'associations, des recettes simples mais gouteuses, n'est pas si simple en fait.
Voici une manière d'accommoder les chou-fleurs qui me comble aussi: rôtis aux épices inspiré de la recette de Chocolat&zucchini.
1 beau chou-fleur
2 à 3 cuillerées à soupe d'épices (ici 5 épices)
2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à café de vinaigre de xérès
sel, poivre
1 cuillérée à café de sucre
1/2 cuillérée à café de bicarbonate de soude
Faites blanchir le chou-fleur coupé en petits bouquets dans de l'eau bouillante additionné du sucre et du bicarbonate de soude, jusqu'à la reprise des bouillonnements.
Préchauffez votre four à 200°C. Égouttez le chou-fleur, mettez le dans une grande jatte, rajoutez l'huile d'olive assez pour bien l'arroser, les épices, le sel, le poivre et le vinaigre, répartissez bien sur le chou-fleur.
Enfournez le chou-fleur épicé dans un plat à gratin si possible en une seule couche. Faites rôtir près de 20 minutes en mélangeant le chou-fleur une ou deux fois pendant la cuisson.