Macérat d’urucum

Publié le 24 septembre 2010 par Ombretta

Pour concoter quelques recettes de produits pour l’été, j’ai décidé de me remettre à la préparation de macérats et notamment un macérat d’urucum.

Les proportions sont simples : 10 g de poudre d’urucum pour 100 g d’huile

Pour le mien, j’ai choisi l’huile de sésame car elle a des propriétés assouplissantes, anti-oxydantes et joue un role protecteur solaire naturel en absorbant les rayons UV.

La poudre d’urucum a des effets anti-oxydants, elle prévient le vieillissement de la peau, aide à la production de mélanime donc favorise la pigmentation et prépare celle-ci au bronzage.

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Réalisation :

Mélanger la poudre d’urucum à l’huile dans un pot (genre pot à confiture) ou une bouteille et laisser macérat plusieurs jours.

L’huile se colore d’une teinte orange-rouge très prononcée.

Filtrer à l’aide d’un filtre à café par exemple.

L’huile de sésame étant un peu plus épaisse que certaines autres huiles de support pour macérat (comme par exemple l’huile de tournesol), le filtrage risque d’être un peu long.

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Utilisation :

Ce macérat servira donc à la préparation de produits bronzants, de crème après-soleil, d’huile de préparation au soleil… etc…

Faites fonctionner votre imagination

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Mes recettes :

Huile invitation au voyage ♣

Crème douceur au monoï ♣