Quiche à la Courgette

Par Tartinejeanne

Voici une petite tarte salée comme je les aime, simple et délicieuse à la fois. Ce qui me plait avec les tartes c’est qu’elles constituent un repas complet, très rapide à préparer la plupart du temps.

Cette tarte est très agréable chaude en plat principal, mais aussi froide coupée en petits dés pour l’apéritif ou dans une salade….

 

Les ingrédients pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

2 courgettes coupées en cubes

2 cuillers à soupe de fromage frais (type Saint Morêt)

● 4 cuillers à soupe de lait

100g de mozzarella coupée en petits morceaux

100g de lardons fumés

2 échalotes émincées

2 gousses d’ail écrasées

2 œufs

1 cuiller à café d’herbes de Provence

4 cuillers à soupe d’huile d’olive

½ cuiller à café de sel

½ cuiller à café de poivre


Préparation
1.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y jeter les échalotes. Lorsque celles-ci sont devenues translucides, ajouter les dés de courgette, l’ail et les herbes de Provence. Bien remuer, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux.

2. Faire cuire les lardons.

3. Faire cuire la pâte feuilletée à blanc. Pendant ce temps, battre les œufs dans une jatte et y ajouter le lait, le fromage frais, la mozzarella, le sel et le poivre.

4. Sur le fond de tarte disperser les lardons, ainsi que les courgettes et verser dessus le mélange précédemment obtenu. Passer au four une trentaine de minutes à 180°C, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

 

Un petit blanc sec sera très bien sur cette tarte savoureuse. Pourquoi ne pas opter pour un Touraine blanc ?