Une recette improvisée pour mon repas de ce midi, j'avais en effet un cageot de courgettes ramenées du LOT et il était juste temps d'en faire quelques choses, la chaleur orageuse faisant tourner rapidement les légumes pourtant au frais dans ma cave.
J'ai eu envie de tester la noix muscade bien sur mais aussi la fève tonka, et l'odeur qui se dégageait lors de la cuisson laissait présager un délice qui s'est revélé à la dégustation.
Mr TITE SOURIS m'a même dit que c'était une des meilleures quiches qu'il avait mangé, j'ai apprécié le compliment mais merci pour les xxxx années de cuisine qui ont précédées!!!! (surement il s'est vengé de la quiche au patisson mdr)
En tout cas j'avais peur que les courgettes aient du mal à passer mais c'est tout le contraire !!!!
INGREDIENTS
1 rouleau de Pâte feuilletée
4 courgettes moyennes
1 oignon
1 paquet de saumon fumé (4 à 5 tranches)
1 C.S de mascarpone
30 cl de crème liquide
1 oeuf
Moutarde à l'ancienne
100 g de gruyère rapé
Sel , poivre, noix muscade, origan, fève tonka
PREPARATION
Préchauffer votre four TH6.
Eplucher l'oignon et les courgettes, détailler en lamelle pour l'oignon et cubes pour les courgettes.
Dans une sauteuse, faire revenir oignon puis courgettes dans un peu d'huile d'olive, assaisoner avec sel poivre et origan. Réserver.
Dans un bol, battre au fouet mascarpone, crème et oeuf.
Etendre la pâte feuilletée dans un moule préalablement beurré, étaler une couche de moutarde à l'ancienne.
Parsemez le fond de la moitié du saumon fumé, ajouter les courgettes, puis à nouveau le saumon.
Versez la crème, saler et poivrer légèrement, parsemer de gruyère rapé.
Rapper de la noix muscade et de la fève tonka.
Mettre au four 50 mns.
Servir chaud avec une salade.