Même si il n'y a pas de saison pour le chocolat, j'ai eu envie de revisiter ce gâteau (sans beurre) de Christophe Felder que j'avais aperçu sur beaucoup de blog (en 2006,oulalala comme le temps passe vite) comme celui d'Amuse Bouche. En bref pour être en accord avec ce début de saison j'ai rajouté de la farine de chataigne, lait d'amande et quelques noix. Hummm!!!!
Ingrédients
4 oeufs
125 150 g de chocolat
10 cl de crème liquide (pour moi c'est crème de soja)
2 cas de lait... d'amande
1 cas de farine... de chataigne
50 g de poudre d'amande
125 g de sucre...roux en poudre
une poignée de noix décortiquées
- Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème à feux doux et ajouter un à un les jaunes d'oeufs que vous aurez séparé des blancs
- Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande. bien mélanger
- Monter les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à mousser ajouter le sucre, continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient ferme s
- Les incorporer délicatement au mélange chocolat
- Mettre le tout dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre
- Mettre au four à 180°, 30 min
Ce gâteau à tendance à retomber à la sortie du four mais le moelleux et fondant sont bien présent