Avec le manque de temps en ce moment, j'essaie de faire des recettes rapides. J'avais décidé de ne plus cuisiner pendant quelques temps mais impossible de résister. Et surtout des envies soudaines m'envahissent !!!!! Le chocolat, j'ai géré avec ma super recette ici de fondant au chocolat à la tasse mais les pruneaux .... Alors, je me suis attaquée au traditionnel far aux pruneaux. Par manque de temps, j'ai donc dû zapper quelques étapes comme la gousse de vanille. Bref, j'ai fait un far aux pruneaux à ma façon (j'ai rayé ce que je n'ai pas pu utiliser).... J'ai obtenu un far moins consistant que ce que je pensais mais beaucoup plus digeste et agréable à déguster.
Pour un grand far aux pruneaux (moule rectangulaire 28*21cm) , il vous faut:
75cl de lait entier
4 oeufs
200g de pruneaux dénoyautés
100g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de farine
50g de beurre salé + une belle noisette pour le moule
2 cuillères à soupe de rhum ambré
1 cuillère à café de gousse de vanille en poudre sucrées 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 210°.
Verser le lait dans une casserole avec la cuillère de gousse de vanille en poudre.
Porter à ébullition. Réserver. Déposer le beurre qui va se fondre dans le lait.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Battre les oeufs un à un. Ajouter le mélange lait-beurre. Mélanger et ajouter le rhum.
Beurrer votre moule, y déposer les pruneaux et verser la pâte par-dessus.
Mettre au four pendant 25min environ.
Servir tiède ou froid. Bon appétit !!!!!