Cuisson : 5 minutes
Macération : 30 minutes
Refroidissement : 2 à 12 heures
Pour 8 personnes :
- 300 g de chocolat noir râpé + 100 g ;
- 225 g de beurre ramolli ;
- 50 g de sucre en poudre ;
- 30 g de raisins secs ;
- 10 cl de lait ;
- 2 jaunes d'œufs ;
- 5 cl de kirsch.
- Faire macérer les raisins dans le kirsch 30 mn.
- Battre oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillon peu à peu et faire épaissir à feu doux sans atteindre l'ébullition. Laisser refroidir.
- Incorporer le chocolat râpé au beurre, puis ajouter le mélange précédent peu à peu en tournant jusqu'à ce que le mélange augmente de volume. Ajouter les raisins et leur macération.
- Tapisser un petit moule à bord haut d'une feuille de papier sulfurisé. Y verser la préparation. Mettre au freezer 2 h ou 12 h au réfrigérateur.
- Démouler sur un plat. Râper le reste de chocolat avec un couteau bien aiguisé dans le largeur de la plaque. En décorer le dessus du gâteau.