Briochettes au cirton

Par Meriem

Salem alaykoum,bonjour a tous;

Voici de bonnes briochettes très légères, parfumées au zeste de citron, et surtout faciles a réaliser, pour accompagner vos petits-déjeuners, une excellente recette du magnifique blog Darna.

Ingrédients pour 12 bonnes briochettes:

600gr de farine

1 oeuf

80 ml d'huile

le zeste d'un gros citron

1 sachet de levure chimique

1,5 cuillère a soupe rases de levure instantanée

4 cuillère a soupe de sucre en poudre

320 ml de lait tiède (plus ou moins)

Sel

1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de vinaigre pour la dorure

Sucre pour décorer (facultatif)

Préparation:

 Mélanger la farine,le sucre, et le sel, ajouter la levure chimique,la levure instantanée,le zeste de citron,l'huile, mélanger de nouveau, verser le lait tiède petit a petit, et pétrir en même temps, jusqu'à obtenir une pâte molle, limite collante.

Couvrir et laisser reposer la pâte, jusqu'à ce qu'elle double de volume. 

Une fois la pâte levée, la dégazer, huiler vos mains et prendre  de la pate des boules de la taille d'une petite mandarine, et les déposer sur une plaque beurrée ou chemisée de papier sulfurisé. Parsemer délicatement vos briochettes de sucre.

Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés, quand les briochettes prennent une belle couleur dorée, les retirer du four.

Remarques:

 Vous pouvez remplacer le zeste de citron par une cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger.

Vous pouvez utiliser des moules a muffins ou a brioches pour cuire vos briochettes

Vous pouvez remplacer les graines de sucre de décoration par des graines de sésames.