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Mes naans (pain indien)

Par Gourmande4ever

mes naans

Une brusque envie d’un pain un peu différent pour réaliser des Crocks originaux…

Et il me fallait un pain assez plat, que je puisse fourrer…

Mais oui, il y a les naans !

Et hop, une petite recette simple, car en fait, le plus dur, c’est d’attendre que la pâte lève !

Pour les Crocks que j’ai réalisé avec ces pains délicieux, recette à paraître sous peu !

Ingrédients (j’ai réussi à faire 4 grands naans)

150 g de farine blanche à pain

150 g de farine blanche ordinaire

7 g de levure chimique

125 ml d'eau tiède

125 ml de lait ribot

30 g de beurre fondu

½ c à c de sel

½ c à c de sucre

1 c à s de Kalonji (graines noires ressemblant au sésame noir, mais avec un petit goût poivré et de cumin)

2 c à s de beurre fondu et clarifié

Réalisation :

Dans le bol de votre robot, verser la farine.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients restants.

Verser ce mélange sur la farine, et laisser le robot pétrir pendant environ 8 mn, jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène.

Si vous n’avez pas de gentil robot, et bien faire un puit au centre de la farine, y verser le mélange liquide, et pétrir : les bras vont tirer, et il faudra pétrir environ 10 mn !

Une fois la pâte pétrie, l’enduire légèrement d'huile, et la placer dans un saladier.

Couvrir le saladier avec un linge humide, et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (en fait, je chauffe mon four, puis je l’éteins, et j’y mets ma pâte !) : j’ai attendu 1 heure et demie…

Retourner votre pâte, et laisser à nouveau lever : j’ai laissé la pâte lever de l’autre côté pendant 1 heure.

Fariner le plan de travail, et diviser la pâte en 4 pâtons.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou d’une bouteille farinée !), aplatir chaque pâton jusqu’à ce qu’il fasse ½ centimètre d’épaisseur : j’ai utilisé le plat de ma main pour essayer de leur donner une forme de goutte (lol, en fait c’est vaguement des triangles !)

Badigeonner alors le dessus avec du beurre fondu et clarifié, saupoudrer de Kalonjis et presser doucement pour que les graines pénètrent.

Déposer alors les naans sur une plaque à pâtisserie, les couvrir d’un linge humide, et, toujours dans un endroit chaud (je refais le coup du four !), laisser lever un quart d’heure.

Préchauffer le four à 190°c.

Sur une plaque ou une grille disposer une feuille de papier d’aluminium, et y poser les naans.

Cuire pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés sur le dessus, mais ne pas trop cuire.


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